Жертвами выпущенных по Сирии американских "Томагавков" стали 8 мирных жителей

Среди них трое детей

23.09.2014 в 14:24, просмотров: 4820

Во вторник утром США при поддержке Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и ОАЭ нанесли авиаудары почти по 20 объектам экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии. В НАТО поспешили заявить о непричастности к воздушной операции.

Жертвами выпущенных по Сирии американских

В результате авиаударов ВВС США по позициям боевиков «Исламского государства» и связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии погибли по меньшей мере восемь мирных жителей, среди которых трое детей, передает Reuters со ссылкой на миссию британской правозащитной организации Human Rights. В результате бомбардировок с воздуха погибли также не менее 30 экстремистов.

Авиаудары по территории Сирии США нанесли во вторник рано утром при поддержке Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и ОАЭ нанесли. Как заявили в Пентагоне, в результате было выпущено 47 ракет типа Tomahawk с боевых кораблей в Красном море, также в атаке участвовали бомбардировщики и беспилотники.

Данную информацию подтвердили и правозащитники, работающие в зоне проведения операции. По их данным, около 20 ракет попали по позициям террористов в Ракке, а также вблизи городов Эт-Телль-эль-Абьяд и Эль-Табква, еще около 22 ударов американские военные нанесли по боевикам «Исламского государства» рядом с Абу-Кемаль, восемь ударов уничтожили лагеря террористов на востоке Дейр-эз-Зор. Всего активисты насчитали 194 удара по позициям «Исламского государства».

Ожидается, что президент США Барак Обама должен выступить с официальным заявлением по началу операции против боевиков ИГ в Сирии. Двумя неделями ранее он представил новую стратегию борьбы с экстремистами «Исламского государства», подчеркнув, что не станет вводить американские войска, а будет бомбить территорию Ирака и Сирии. При этом глава государства отметил, что собирается создать широкую коалицию для борьбы с исламистами.

Между тем, Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудили в ходе телефонного разговора обсудили международные усилия по борьбе с группировкой «Исламское государство». Позиция России, озвученная президентом Владимиром Путиным, заключается в том, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов ИГ не должно осуществляться без согласия сирийского правительства.

Прокомментировали сегодняшние атаки США и в российском МИДе. По мнению внешнеполитического ведомства, борьба с терроризмом требует скоординированных действий под эгидой ООН. В частности, там полагают, что одностороннее «уведомление» об ударах не является достаточным - США необходимо был получить разрешение президента Сирии Башара Асада (его режим, к слову, Штаты не признают легитимным) или разрешение Совбеза ООН. «Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию», — говорится в сообщении МИДа без уточнения, какие именно геополитические интересы могут преследовать США. В ведомстве также предупредили о том, что «инициаторы односторонних силовых сценариев несут всю международно-правовую ответственность за их последствия».

Террористическая исламистская организация «Исламское государство» образовалась в 2006 году, ее костяк составили 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». Целью ИГ было объявлено создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. В прошлом году исламисты вступили в борьбу на стороне антиправительственных сил в Сирии, летом 2014 года вооруженные отряды начали полномасштабное наступление в Ираке, за короткое время взяв под контроль крупные города Тикрит, Мосул и вплотную подойдя к Багдаду. Кроме того, боевики ИГ угрожали начать войну на Кавказе, пообещав «освободить» Чечню.