Сергей Шойгу: боевой уровень войск вырос

На учениях отлично показали себя не только кадровые военные, но и резервисты

23.09.2014 в 19:14, просмотров: 8708

О ходе крупнейших в этом году учений «Восток-2014» доложил во вторник с помощью телемоста Президенту России Владимиру Путину министр обороны РФ Сергей Шойгу. Министр в это время инспектировал ход маневров на Камчатке, а Владимир Путин находился на борту большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» на новороссийской военно-морской базе.

Сергей Шойгу: боевой уровень войск вырос
Фото: MIL.RU

«Всего в мероприятии принимают участие более 155 тысяч военнослужащих, около 8 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тысяч боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля», — сказал Шойгу во время видеоконференции из Петропавловска-Камчатского. В ходе стратегического командно-штабного учения «Восток-2014», по его словам, отрабатываются задачи по защите интересов и обеспечению военной безопасности Российской Федерации в Восточном регионе.

«Уже сейчас можно сделать предварительные выводы. За счет поставок в войска современного вооружения и военной техники повысились огневые, ударные и маневренные возможности соединений и воинских частей. Поступления новых средств связи и автоматизации позволили обеспечить устойчивость и оперативность управления межвидовыми группировками войск», — доложил министр.

Впрочем, по его словам, внезапная проверка боевой готовности войск Восточного и Центрального военных округов, а также ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации высветила ряд нерешенных вопросов. Так, «проверка показала, что система обеспечения действий войск в удаленных регионах требует совершенствования».

«Особый упор необходимо сделать на заблаговременное создание запасов материальных средств и дальнейшее развитие военной инфраструктуры в Восточном регионе страны», — сказал министр.

Ранее, в ходе инспекции учений, Сергей Шойгу также потребовал ужесточить контроль над ходом строительства базы подводных сил Тихоокеанского флота, где будут размещены новейшие атомные подлодки проекта «Борей».

Он обратил особое внимание на контроль качества строительства, при этом остался недоволен работой местных надзорных органов, контролирующих качество работ при возведении отдельных объектов.

Также Сергей Шойгу во вторник наблюдал за одним из эпизодов учений «Восток» на мысе Скалистый. В своем докладе президенту министр отметил, что «впервые в районе мыса Скалистый на территории площадью 126 тыс. кв. км, из которых 120 тыс. кв. км составляет акватория Тихого океана, созданная межвидовая группировка войск и сил провела морскую противодиверсионную операцию, в ходе которой выполнила ряд учебно-боевых задач». Атомные подводные крейсера «Тверь» и «Омск» из подводного положения успешно запустили две противокорабельные ракеты «Гранит». Крейсер «Варяг» поразил надводную цель условного противника «Вулканом». Уничтожение цели зафиксировали беспилотники «Форпост». А береговым ракетным комплексом «Рубеж» совместно с эскадренным миноносцем «Быстрый» нанесен групповой ракетный удар по надводным целям на удалении до 120 км. «Цели уничтожены», — сказал министр.

Действовали военные и в Арктике. Были проведены боевые стрельбы, и, по словам Шойгу, «впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота».

Интересно, что в учениях приняли участие и резервисты. Они отлично себя показали, восстановив навыки, когда-то полученные в армии. Именно так оценил действия резервистов начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

«Это — проверочные сборы, было призвано более 6 тысяч человек, в частности, для 520-й береговой ракетной артиллерийской бригады — более 250 запасников», — сказал генерал. По его словам, «они показали себя как граждане России». «В составе ракетных дивизионов «Рубеж» и «Редут» эти военнослужащие приняли участие в эпизоде вместе со всеми теми, кто проходит кадровую службу. Молодцы, Камчатка не подвела», — подчеркнул Бувальцев.

Он напомнил, что по окончании этого эпизода учений министр обороны РФ вручил отличившимся военным новую медаль — «За отличие на учениях».