Шойгу оценил учебный бой на Дальнем Востоке

И попутно отчитал чиновников, срывающих сроки строительства базы подводных сил Тихоокеанского флота

23.09.2014 в 18:21, просмотров: 10532

Масштабные командно-штабные учения «Восток-2014», в которых участвуют более 150 тысяч военнослужащих, проходят на Дальнем Востоке. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник прибыл на Камчатку, чтобы оценить один ключевых эпизодов - отражение высадки морского десанта.

Шойгу оценил учебный бой на Дальнем Востоке
фото: Александр Степанов

Действо проходило у мыса Скалистый, на полигоне «Радыгино», неподалёку от Авачинской бухты. В учениях были задействованы 13 кораблей, три подводных лодки, 13 судов обеспечения, 40 самолетов, 28 вертолетов, четыре беспилотных комплекса, а также четыре пусковых установки береговых ракетных комплексов «Рубеж» и «Редут», установки реактивной системы залпового огня «Град», артиллерия и зенитно-ракетные установки и более 6,5 тыс человек.

По легенде учений группировка Восточного военного округа должна была отразить массированную авиаатаку условного противника, нанести ответный удар по авианосной группе и десантным отрядам на море, а затем атаковать артиллерией высадившиеся войска противника.

Сначала "агрессор" атаковал побережье ракетами "Москит", имитировав авиаудар. Ракеты были выпущены с малых ракетных кораблей. С земли по ним ударили зенитно-ракетные комплексы С-300, которые поразили все цели. Затем группировка ВВО нанесла ответный удар. Две ракеты вылетели из-под воды и, потянув за собой белый шлейф, скрылись за горизонтом. Это атомные подводные крейсера "Тверь" и "Омск" атаковали корабли противника крылатыми ракетами "Гранит". Вдогонку по " врагу " крылатой ракетой "Вулкан" выстрелил ракетный крейсер с легендарным названием "Варяг". Ракеты поразили цель, находящуюся за 120 км от места пуска.

Затем в небе закружили карусель пары Су-27. Одна пара отрабатывала атаку воздушной цели, вторая, соответственно, пыталась уйти от преследователей.

С земли моряков поддержали бойцы ракетно-артиллерийской бригады, выпустившие по цели противокорабельные ракеты " Термит".

В целом Сергей Шойгу остался доволен увиденным. По итогам этого этапа учений он наградил ведомственными медалями отличившихся, среди которых было несколько резервистов. Затем министр обороны отправился с инспекцией на строящуюся базу подводных сил Тихоокеанского флота в поселке Рыбачий в Авачинской бухте, где должны базироваться атомные подводные лодки проекта "Борей". Шойгу предъявил претензии сотрудникам Спецстроя РФ, которые не выдерживают график строительства.

- Это слишком серьезные вещи, чтобы шутить со сроками строительства. Шутки кончились, - сказал Шойгу строителям. Министр поставил задачу закончить возведение объектов к 2015 году, когда в Рыбачье должны прибыть первые две лодки проекта «Борей».

Он поставил задачу начальнику Генштаба и командующему войсками Восточного военного округа генерал-полковнику Сергею Суровикину взять под жесткий контроль ход строительства с еженедельным докладом о проделанной работе.

Под вечер Сергей Шойгу в режиме конференц-связи доложил президенту РФ Владимиру Путину о промежуточных итогах учений.

Он доложил, что всего в учениях принимают участие более 155 тысяч военнослужащих, около 8 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тысяч боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля и в целом учения проводятся в соответствии с замыслом.

- Уже сейчас можно сделать предварительные выводы. За счет поставок в войска современного вооружения и военной техники повысились огневые, ударные и маневренные возможности соединений и воинских частей, - сказал министр.- Поступления новых средств связи и автоматизации позволили обеспечить устойчивость и оперативность управления межвидовыми группировками войск.

По его словам, интенсивность боевой учебы и внезапные проверки способствовали росту уровня подготовки органов военного управления и слаженности частей и соединений.