Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Госдума и СКР обеспокоены массовыми захоронениями мирных граждан под Донецком

Следствие обещает проверить информацию, а депутаты призывают создать международную комиссию по расследованию этого "варварского убийства"

24.09.2014 в 15:07, просмотров: 12218

"Теперь посмотрим на реакцию международного сообщества. Они опять попытаются отмолчаться. Но наша задача − изобличать и давать оценки, − заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Так только изуверы могут делать. Они избегают столкновений с ополченцами, так как могут получить отпор. Вместо этого они пытают мирное население".

Госдума и СКР обеспокоены массовыми захоронениями мирных граждан под Донецком
фото: AP

"Информация об убийствах граждан, тела которых найдены в массовом захоронении под Донецком, будет проверена Главным следственным управлением СКР в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Накануне представитель "следственного комитета" самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил об обнаружении стихийных захоронений мирных жителей и бойцов ДНР на территории шахты №22 в поселке Коммунар в 60 км от Донецка. По его данным, было найдено два захоронения: одно - четырех мирных жителей и второе - пяти бойцов ДНР. При этом ополченец отметил, что несколько дней назад на этом месте находились позиции Национальной гвардии Украины.

В том, что к этому может быть причастна Нацгвардия, уверен и уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов. "Есть очень серьезные признаки того, что в момент преступления эта территория контролировалась батальонами Нацгвардии, что указывает на потенциальных исполнителей и организаторов этих преступлений", — сказал он, выступая на заседании Комитета общественной поддержки граждан юго-востока Украины.

Государственная дума РФ в свою очередь призывает создать международную комиссию по расследованию факта массового захоронения мирных граждан под Донецком. "Есть конкретный случай. И его надо расследовать в рамках международной комиссии, к созданию которой мы должны призвать от лица Государственной думы", − заявил представитель "Единой России" Вячеслав Никонов, добавив, что это нужно для того, чтобы военные преступления были наказаны "во имя погибших, живущих и тех, кто ещё не рождён".

"Теперь посмотрим на реакцию международного сообщества. Они опять попытаются отмолчаться. Но наша задача − изобличать и давать оценки», − не преминул вставить свое веское слово лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Так только изуверы могут делать. Они избегают столкновений с ополченцами, так как могут получить отпор. Вместо этого они пытают мирное население".

В отношении случившегося высказался и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Представителям силовых структур Украины вряд ли стоит делать "изумленный" вид и, разводя руками, утверждать, что они ничего не знают и не имеют к этому никакого отношения. Так как уже накапливается значительная масса обвинений, которая указывает в их сторону, тем более, если на территории захоронения были найдены какие-то части обмундирования, пищевые пайки и так далее, которые свидетельствуют о пребывании там бойцов Нацгвардии, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Российская сторона будет поднимать вопрос в международных инстанциях. Я как глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обращусь с письмом с требованием немедленного расследования событий на Украине. Мы выйдем с предложением к Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, чтобы он уделил внимание данному вопросу. Он, кстати, серьезно относится к тому, что было в Одессе 2 мая, и готов серьезно расследовать ситуацию на Донбассе".

00:27

Напомним, после встречи в Минске контактной группы по урегулированию кризиса на Украине украинские власти и сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик договорились о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными, при этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня. С тех пор как силовики, так и ополченцы неоднократно заявляли о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.

Договоренность по вопросу об отводе техники была достигнута в Минске 20 сентября. Тогда контактная группа по Украине приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Условия соглашения также предполагают вывод всех иностранных наемников с территории Украины. Контроль за исполнением положений меморандума возложено на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ранее Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях. Предоставляемом сроком на три года. Согласно документу, проведение выборов в местные органы самоуправления предусматривается 7 декабря, жители этих районов получат право свободного пользования русским и любым другим языком. Законопроект также предусматривает создание отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Кроме того, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей появится народная милиция. В этот же день украинский парламент приняла закон об амнистии участников событий на Донбассе.

Украинский кризис. Хроника событий