В Госдепе США заявили о сложностях сотрудничества с РФ в области контроля над вооружениями

25.09.2014 в 18:43, просмотров: 1228

США будут стремиться поддерживать сотрудничество с РФ в области контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, хотя и сталкиваются в этом вопросе с возросшими трудностями, заявил в четверг замгоссекретаря США Том Кантриман.

«Мы пытаемся поддерживать сотрудничество в области нераспространения и контроля над вооружениями между США и Россией. Традиционно нам это удавалось, невзирая на подъемы и спады в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Но в этом году это сложнее», — сказал Кантриман на пресс-конференции на полях 58-й генеральной конференции МАГАТЭ.

По словам замгоссекретаря, который возглавляет Бюро международной безопасности и нераспространения в рамках Госдепа США, «это становится трудно, когда Россия последовательно выказывает пренебрежение как двусторонними, так и многосторонними договорами, которые она подписала».

«Эти договоры — источник жизненной силы разоружения и нераспространения, и небрежность, с которой Москва выполняет не только договор о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности), но и Устав ООН и Заключительный акт ОБСЕ, — все это умаляет ценность обязательств России по конкретным вопросам, таким как разоружение и нераспространение. Это вызов, с которым мы работаем, в частности и на этой конференции», — сказал Кантриман.

В последние месяцы РФ и США обменялись обвинениями в неточном исполнении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).