В Нигерии убит главарь «Боко харам» Абубакар Шекау

25.09.2014 в 03:12, просмотров: 3184

Нигерийские военные в среду заявили о гибели главаря террористической исламистской группировки «Боко Харам» Абубакара Шекау .

Как сообщил пресс-секретарь Министерств обороны Нигерии Крис Олуколаде журналистам в Абудже, бородатый мужчина, идентифицированный как Мохаммед Башир, погиб во время боев в городе Кондуга на северо-востоке страны. Олуколаде пояснил, что Башир, имевший несколько псевдонимов, «действовал или изображался на видео как погибший Абубакар Шекау, эксцентричный человек, известный как главарь группировки».

Военные впервые заявили о гибели Абубакара Шекау. До этого два раза о его смерти сообщали источники в спецслужбах в июле 2009 года и в конце июня 2013 года. При этом, однако, военные не могут сказать, как и когда Шекау погиб.

Олуколаде также заявил, что фактическая идентичность лидера «Боко Харам» перестала быть актуальной. Имя «Шекау» стало «бренд для террористов», сказал представитель Минобороны Нигерии на пресс-конференции.

США в 2013 году установили награду в $7 млн за поимку Шекау.

«Боко харам» – радикальная нигерийская исламистская организация. Известна с 2002 года. Главной целью группировки является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. Боевики «Боко Харам» регулярно совершают нападения на христианские церкви и полицейские участки, убивают и похищают людей.

Самой громкой историей стало похищение в ночь на 15 апреля исламистами из «Боко Харам» 276 девочек из школы города Чипок. На саммите в Париже 17 мая 2014 года ряд африканских стран объявили о готовность начать «полномасштабную войну» против «Боко Харам».