Бойцам АТО не хватает жетонов: их хоронят неопознанными

В XXI веке на территории Украины опять появляются могилы «неизвестного солдата»

28.09.2014 в 19:12, просмотров: 5784

В Днепропетровске на Краснопольском кладбище похоронили 21 неопознанного украинского бойца, погибшего под Иловайском. Ранее на этом же кладбище похоронили  еще 11 солдат.  Информация о точном количестве неопознанных солдат засекречена. Всего же на Краснопольском кладбище выкопаны около 300  могил.

Бойцам АТО не хватает жетонов: их хоронят неопознанными

Ранее «МК» сообщал: морги Запорожья, Харькова и Днепропетровска переполнены. Власти вынуждены были пренебречь канонами воинской этики и дать команду хоронить тела без опознания. В областном Центре судмедэкспертизы сообщили, что количество неопознанных тел солдат — 78, опознанных — более 20.

Корреспонденту «МК» рассказали на днях о похоронах одного из погибших в «Иловайском котле». Тело 22-летнего парня (единственного сына в семье) его побратимы из 30-й отдельной гвардейской Ровенской Новоград-Волынской механизированной бригады сумели вывезти из зоны АТО лишь на 5-й день после гибели. Мать на похоронах, организованных на средства «афганцев», была подчеркнуто спокойна: «Это не мой сын, тело подменили, я согласилась на похороны оттого, что этого, чужого, тоже надо по-христиански проводить…».

В Украине мало населенных пунктов, чьи жители не отправлены в зону АТО. Близкие родственники начинают сильно волноваться, если сын, внук или муж не звонит хотя бы 2 дня. Разумеется, они знают: командиры запрещают пользоваться мобильниками. Но в конце концов нервы у матерей и других родственников не выдерживают — и они сами идут сдавать анализ ДНК, чтобы в случае подтверждения своих наихудших догадок не тянуть с похоронами еще месяц.

У похороненных на Краснопольском кладбище неопознанных солдат, к слову, взяли образцы ДНК. Но по сей день неизвестно, в каких подразделениях воевали парни. Власти обещают возобновить поиск их родственников при первой же возможности. В настоящее время в Днепропетровской области создают единый реестр неопознанных жертв войны.

Скорейшей идентификации тел погибших могли бы способствовать обыкновенные солдатские жетоны. Понятное дело, жизни они не сберегут, однако отыскать тела и определить, кому они принадлежат, можно было бы сразу и практически безошибочно. Жетон — это и информация для медиков в случае ранения (помогают быстро узнать группу крови без экспресс-теста, который зачастую невозможен в полевых условиях, а также отображают различные патологии, аллергию на лекарства или другие противопоказания), и миниатюрный «черный ящик» плюс идентификатор. Если в США и Израиле такие штуковины имеются у каждого песика, участвующего в боях, у украинских участников АТО они в дефиците. Хотя еще в 1991–1995 годах жетонов наштамповали видимо-невидимо.

В связи с этим у соседей предлагают объявить акцию для бывших служивых: «передай свой жетон бойцу АТО». Нехитрый способ позволит обеспечить нужной вещицей как минимум 15 тысяч участников антитеррористической операции, надо лишь «переназначить» уже выбитые на жетонах номера.

Украинский кризис. Хроника событий