Песков: Россия ответит на нарушение договоренностей об ассоциации Украины и ЕС

Москва уже подготовила постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары

29.09.2014 в 13:10, просмотров: 13610

Россия в вопросе ассоциации Украины с Евросоюзом исходит из достигнутых на трехсторонних переговорах договоренностей, но готова принять ответные меры в случае их нарушения, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Экономическая часть договора должна была начать действовать не ранее 2016 года, однако президент Порошенко заявил, что соглашение вступит в силу в полном объёме уже 1 ноября.

 

Песков: Россия ответит на нарушение договоренностей об ассоциации Украины и ЕС

Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации, его применение должно было начаться 1 ноября 2014 года. Позже Россия, Украина и ЕС договорились, что имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли будет отложена до 1 января 2016 года. Пока эта договоренность будет соблюдаться, Россия пообещала не вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на товары из Украины.

Однако сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации в полном объеме вступит в силу с ноября этого года. "После ратификации соглашение вступает в действие. С 1 ноября в полном объеме. Это все должны понимать. Никаких отсрочек, ничего этого не будет. Мы в ходе переговоров получили право защищать свой рынок", — сказал Порошенко в интервью телеканалу "1+1".

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности. В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин направил письма лидерам ряда стран, в том числе Украины и руководству Еврокомиссии, "в которых излагалась наша позиция о возможных последствиях подписанного и ратифицированного соглашения об ассоциации Украины с ЕС", сообщал помощник главы государства Юрий Ушаков.

В частности, Financial Times опубликовала выдержки из послания, направленного Путиным председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. По сведениям издания, в нём президент России потребовал пересмотреть экономическую часть договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Он также предупредил, что Москва предпримет "немедленные и соответствующие ответные меры", если Киев попытается реализовать какие-либо положения из этого соглашения. Письмо со схожим содержанием Путин также направил президенту Украины. В нём он предупредил своего украинского коллегу о том, что в случае реализации торгового соглашения с ЕС, Москва закроет Киеву доступ к своему рынку.

Российские власти опасаются, что европейская продукция, попадая беспошлинным путем на Украину, затем может быть реэкспортирована в Россию, у которой с Украиной установлен режим свободной торговли.

В связи с этим 19 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. Документ вступит в силу, в случае если Украина начнет исполнять договоренности об экономической ассоциации с ЕС раньше 2016 года.

Глава правительства обещал не допустить, чтобы "под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза". Таким образом премьер хочет обезопасить российских производителей от недобросовестной конкуренции.

Затем, 22 сентября было опубликовано постановление правительства, согласно которому Россия увеличит пошлины на украинские товары через десять дней после начала процесса реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В список вошли 174 товарные позиции. Таможенные пошлины коснутся мяса, молочной и кондитерской продукции, фруктов, зерновых, пива, вина, спирта и сигарет. Кроме того, увеличатся "ввозные" налоги на легковые автомобили, одежду, обувь, сантехнику, пассажирские и грузовые суда, продукцию машиностроения, косметику, ткани, мебель и спортивное оборудование.