Президентам не дали подержать белужье потомство в руках

В плаванье мальков отправили с помощью кнопки

29.09.2014 в 21:00, просмотров: 4702

Выпуск в Волгу молодых белуг превратился в чисто символическую акцию: президенты каспийской "пятерки" даже не подержали своих протеже в руках. В свободное плавание рыб отправили простым нажатием кнопки.

Президентам не дали подержать белужье потомство в руках
фото: РИА Новости

Небольшой бассейн с мальками установили прямо на набережной, по которой после многочасовых переговоров вышли прогуляться лидеры России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана. В ожидании президентов сотрудники рыбного хозяйства "Биос" помешивали воду большими сачками и с гордостью расхваливали "свое" потомство. Оказалось, что все белужата выращены инкубаторским способом без участия взрослых осетров. Вес каждой рыбешки составляет 150-200 граммов, длина - примерно по человеческий локоть. В этом возрасте они уже не по зубам хищникам, пояснила гендиректор "Биоса" Татьяна Васильева.

Всего в бассейн загрузили 30 особей, то есть по шесть на каждого участника церемонии. Однако Владимир Путин вопреки привычке не стал брать рыбу в руки и тем более проявлять к ней нежные чувства (напомним, в прошлом году весь мир облетела фотография российского лидера, целующего пойманную в Енисее щуку). По-мушкетерски сложив руки, президенты нажали на синюю кнопку у кромки бассейна, заслонка на дне открылась и  через образовавшееся отверстие все белужата постепенно ушли в Волгу. Васильева пообещала, что в свободном плавании президентские мальки не потеряются. На каждую особь заведен генетический паспорт, который "позволяет идентифицировать каждую рыбу, отследить ее жизнь в водоеме".

Всего, по словам Васильевой, в России действует 10 осетровых хозяйств. В этом году они совместными усилиями отправили в самостоятельный заплыв  39 миллионов рыб. Другие страны каспийского бассейна пока не столь активны. На их долю приходится меньше 30% инкубаторских "мальков".