Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы ДНР предложили украинским силовикам безопасно покинуть донецкий аэропорт

30.09.2014 в 11:21, просмотров: 4423

Ополченцы в очередной раз предлагают украинским силовикам коридор для выхода из аэропорта Донецка, заявил представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Мы снова предлагаем военным, которые находятся в аэропорту, безопасно покинуть территорию Донецкой народной республики», — сказал он. Он пояснил, что для этого ополченцы готовы организовать специальный коридор, по которому украинские силовики, оставив оружие, смогут уйти.

В целом режим перемирия на востоке Украины, установленный подписанным в Минске меморандумом, соблюдается. Однако ополченцы и силовики обвиняют друг друга в нарушениях. Одним из районов, где регулярно происходят перестрелки, остается донецкий аэропорт. Представители ДНР говорят, что оттуда военными ведется огонь по жилым кварталам Донецка, и ополченцы вынуждены стрелять в ответ.

Представитель Минобороны ДНР рассказал, что это не первая попытка ополчения начать переговоры с силовиками по поводу их выхода с территории аэропорта. По его словам, в минувшее воскресенье на автомобиле с белым флагом в сторону аэропорта выдвинулся специально уполномоченный парламентер, однако украинские солдаты открыли огонь, в результате чего парламентер был серьезно ранен, а водитель убит.

В настоящее время в районе аэропорта происходит сильная артиллерийская стрельба. Ополченцы говорят, что они контролируют пассажирский терминал аэропорта. «Операция осложняется тем, что аэропорт хорошо укреплен, там много подземных коммуникаций, а также большое количество войск и бронетехники», — сказал он.

В свою очередь в пресс-центре спецоперации украинских силовиков заявляют, что ситуация в донецком аэропорту и вблизи Дебальцево находится под их контролем.

Новая Украина. Хроника событий