Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

СКР надеется задержать Коломойского в ближайшее время и ждет помощи от прокуратуры Украины

Иначе следователи грозят обратиться к международной уголовной юстиции

02.10.2014 в 12:53, просмотров: 25195

Следственный комитет России считает задержание украинского олигарха Игоря Коломойского, обвиненного в России во многих тяжких преступлениях, в том числе в «применении запрещенных средств и методов ведения войны», делом времени. При этом, СКР намерен обратиться за помощью к украинской прокуратуре. 

СКР надеется задержать Коломойского в ближайшее время и ждет помощи от прокуратуры Украины
Игорь Коломойский

 

Российские следователи направили в Генпрокуратуру Украины ряд запросов о правовой помощи по расследованию преступлений в Донбассе, пишет РИА Новости.

«Мы направили порядка 10 запросов о правовой помощи украинским коллегам в Генеральную прокуратуру Украины. Ответа пока не поступило», — сообщил в четверг и.о. руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войныСК РФ Александр Дрыманов на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

Однако, если прокуратура Украины откажет РФ в сотрудничестве. российские следователи могут обратиться в органы международной уголовной юстиции

«Если откажутся сотрудничать, то у нас будет прямая дорога в органы международной уголовной юстиции», — сказал Дрыманов.

По его словам, Россия направит в органы международной уголовной юстиции тысячи заявлений от граждан Украины, бежавших от войны в Россию. Дрыманов рассказал в Совфеде, что в рамках уголовного дела о преступлениях в Донбассе допрошено более 62 тысяч бывших или действующих украинских граждан, от них получено более 12 тысяч заявлений в Международный уголовный суд и в Европейский суд по правам человека.

«Сейчас СК совместно с МИД и Минюстом России прорабатывается вопрос о направлении этих материалов в органы международной уголовной юстиции», — сказал он.

"Поимка Коломойского - дело времени"

Следственный комитет России считает задержание украинского олигарха Игоря Коломойского вопросом времени.

«Я думаю, да», — сказал в четверг и.о. руководителя управления СК РФ Александр Дрыманов, отвечая на соответствующий вопрос.

Стоит отметить, что в четверг Интерпол отказал России в объявлении губернатора Днепропетровской области Украины в международный розыск. "Считаю, что это связано с политикой, - сказал Дрыманов. - Наши коллеги по Интерполу отказали нам (в розыске), в частности, по Коломойскому в связи с тем, что посчитали, что это связано с некими политическими событиями".

Но, как пишет ИТАР-ТАСС, СКР намерен добиваться розыска украинского олигарха. «У нас есть информация о других преступлениях Коломойского в сфере бизнеса, до всех этих событий», — сказал Дрыманов.

Стоит отметить, что Коломойский, имея гражданство Израиля, живёт преимущественно в Швейцарии. 

Украинский кризис. Хроника событий