Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Надоели эти фашисты! - На Украине предлагают разогнать "Правый сектор"

Авторы инициативы считают, что Киеву нужно прекратить покрывать бесчинства этой организации

09.10.2014 в 01:51, просмотров: 18955

Идея, выдвинутая 1 октября представителем еврейской общины Одессы Михаилом Мойманом, уже нашла живой отклик у православных украинских активистов. Напомним, Мойман предложил разоружить и расформировать нашумевшее украинское объединение "Правый сектор". Председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров также назвал "ПС" бандитской группировкой, деятельность которой направлена на разрушение и разжигание ненависти, пишут "Известия".

Надоели эти фашисты! - На Украине предлагают разогнать

Впрочем, Кауров уже поплатился за свою поддержку "антиправосековской инициативы" - из-за поступающих в его адрес угроз, он был вынужден уехать в Крым.

Для борьбы с "фашистской бандой" Мойман предлагает создать в стране инициативные группы, которые задокументируют все преступления "Правого сектора" на территории Украины, после чего документ будет опубликован. Также планируется отправить обращение с призывом разоружить и расформировать "Правый сектор" в штаб-квартиру Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке, копию получит и президент Украины Петр Порошенко.

"Я полностью поддерживаю инициативу моего земляка Михаила Маймана. Это предложение истинных евреев, которые чтят память холокоста. Бандитская группировка под названием "Правый сектор" должна быть разогнана. "Правый сектор" — это фашисты. Они разрушают еврейские могилы, раскрашивают их свастикой, избивают евреев. Еврейское население запугано. Поэтому они не обращаются в милицию, а если обращаются, то просят анонимности", - цитирует газета слова председателя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова.

Напомним, 9 апреля 2014 года в Одессе неизвестные осквернили могилы евреев на Таировском кладбище. Вандалы разрисовали могилы свастикой. Кроме того, в ночь на 8 апреля был осквернен памятник жертвам холокоста, установленный на том месте, где 19 октября 1941 года фашистские оккупанты расстреляли десятки тысяч одесситов.

По мнению активистов, официальному Киеву сложно контролировать "Правый сектор", к тому же именно бойцы "ПС" составляли основной "костяк" прошлогоднего Майдана,внесший на своих плечах представителей нынешней власти в их теплые кабинеты. Постепенно небольшая радикальная группировка, получившая хорошее финансирование сверху, разрослась в значимую силу, которая уже пытается диктовать новоиспеченной власти свои условия.

При этом, по словам Каурова, власти Украины боятся осуждения со стороны Запада и международного еврейского лобби, поэтому вынуждена скрывать деятельность "Правого сектора".

"Недавно "правосеки" разукрасили еврейские могилы в Одессе. Из Киева срочно десантировалось руководство «Правого сектора» и под камеры вместе с евреями замазали фашистские лозунги. Некоторых евреев прикармливают — это факт. Но истинные евреи, как мы видим, восстают", — сказал Кауров.

После того как Майман выступил с предложением разоружить и расформировать "Правый сектор", ему, его семье и знакомым начали приходить угрозы с требованием замолчать о том, что в действительности происходит в Одессе.

Ополчились на него и представители еврейской общины "Хабад" — в частности, с заявлением выступил пресс-секретарь "Хабада" Берл Капулкин. По его словам, Михаил Майман не только не является лидером организации, но и не состоит в ней.

"Мои еврейские друзья могли меня исключить из общины, забыв меня об этом уведомить, но я в ней состою, — заявил Майман. — После публикации инициативы мне пришлось покинуть мой родной город Одессу и уехать туда, где я могу чувствовать себя в безопасности, — в Крым. Я понимаю, что мы расстроили прикормленных олигархами евреев, но нам необходимо на начальной стадии бороться с проявлением фашизма на Украине. Это касается не только евреев, но и всех национальностей".

По его словам, представители Совета безопасности Украины присылали угрозы всем его знакомым, в которых грозились расправиться с ними.

"Большое количество людей понимают, что после того, что они сделали с Шуфричем, Пилипишиным, а также еще с десятком людей нашей национальности, это всё так просто не закончится. Это всё может привести к Бабьему Яру и новому холокосту. Им не хватит углов, чтобы нас всех загнать, это ж не только евреи понимают, это понимают все здравомыслящие люди разных национальностей", - заявил он.

Действия "Правого сектора" не раз подвергались критике как внутри Украины, так и за её пределами. Еще в начале протестных акций на Майдане Яценюк, Кличко и Тягнибок осудили нападения активистов "ПС" на милицию и охарактеризовали их как провокаторов. Когда Кличко 19 января попытался остановить насилие и предотвратить столкновение с милицией, его освистали, после чего он получил в лицо струю из порошкового огнетушителя. Арсений Яценюк, осуждая акции насилия, заявил: "Это не наш путь, это путь Януковича".

"Правый сектор" удостоился отдельного критического упоминания даже в комментарии представителя Госдепартамента США. Однако, организация до сих пор существует, выдвигая властям свои собственные требования, и позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу.

01:42

Украинский кризис. Хроника событий