Порошенко запретил украинцам праздновать 23 февраля

Украинский президент учредил новый праздник

14.10.2014 в 11:44, просмотров: 7355

Президент Украины Петр Порошенко учредил новый государственный праздник — День защитника Украины, он будет отмечаться ежегодно 14 октября, сообщается на сайте главы государства. Изменения внесены “с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины”

Порошенко запретил украинцам праздновать 23 февраля

Этим же указом он признал утратившим силу указ своего предшественника Леонида Кучмы, по которому в стране 23 февраля, как и в России, отмечался День защитника Отечества.

"С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности постановляю: установить в Украине праздник — День защитника Украины, который отмечать ежегодно 14 октября", — говорится в тексте указа.

Как уточнила позднее пресс-служба главы государства, указ был подписан накануне.

"По убеждению Петра Порошенко, день, который ранее был одним из главных праздников запорожских казаков, станет одним из главных праздников в календаре новой Украины", — сообщается в пресс-релизе.

Ежегодно 14 октября на всей территории Украины отмечается День украинского казачества — праздник, приуроченный к дню Покрова Пресвятой Богородицы.

Отметим, что накануне более трехсот молодых людей из состава солдат-срочников Национальной гвардии Украины собрались  у здания президентской администрации на улице Банковой в Киеве. Главной целью "солдатской" акции протеста стало требование демобилизации - гвардейцы, некоторые из которых стояли против Майдана, считают несправедливым то, что они должны служить без перерыва уже более 1,5 лет. Кроме того, солдаты возмущены приказами командиров.

Украинский кризис. Хроника событий