Хроника событий Видный деятель ДНР призвал Кремль не медлить с признанием донбасских республик Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое

Отпустите нас домой! На Украине Нацгвардия "атаковала" резиденцию Порошенко

Молодые люди требуют демобилизации, ведь у большинства из них срок службы закончился еще пол года назад

14 октября 2014 в 01:52, просмотров: 11050

Более трехсот молодых людей из состава солдат-срочников Национальной гвардии Украины собрались в понедельник вечером у здания президентской администрации на улице Банковой в Киеве. Главной целью "солдатской" акции протеста стало требование демобилизации - гвардейцы, некоторые из которых стояли против Майдана, считают несправедливым то, что они должны служить без перерыва уже более 1,5 лет. Кроме того, солдаты возмущены приказами командиров.

Отпустите нас домой! На Украине Нацгвардия

Как сообщает украинский сайт "Подробности", в понедельник, около 11 часов утра большая группа нацгвардейцев самовольно покинула расположение части №3027 в Новых Петровцах и пешком добралась до Киева, чтобы потребовать от Порошенко приказа о демобилизации. В процессе продвижения к Киеву к военнослужащим из части № 3027 на акции протеста присоединились бойцы спецподразделения "Барс", а также солдаты частей № 3030, 3033 и 3036.

По сообщению корреспондента Украинской службы Би-би-си с места событий, акция проходила со стороны улицы Институтской, а Банковая перекрыта отрядами милиции и металлической оградой. Сотрудники правоохранительных органов были одеты в обычную форму и не имели при себе оружия и специальных средств защиты. Участники протеста, по словам корреспондента, также были безоружны.

Ребята возмущены тем, что вместо одного года служат уже почти два. Они хором скандируют перед президентской администрацией "Дембель" и "Вместе и до конца". Участники акции протеста обещают не расходиться, пока власти не примут решение отправить их в запас и отпустить по домам.

"Меня призывали служить на год. По закону, нас президент может задержать максимум на полгода. А мы служим уже 7 месяц. Хотим дембеля. Пока нас не отпустят, мы не уйдем", - рассказал журналистам военнослужащий из Киева.

По словам солдат, их обещали отправить в отпуски еще накануне президентских выборов, но не выполнили обещанного. "Мы уже служим полтора года, а должны год. Уже по полтора года родителей не видели", - рассказал военнослужащий по имени Сергей.

"Как только подходит срок дембеля, власти закон закон меняют", - жалуется солдат Максим.

Солдаты также намерены добиваться от президента увольнения командиров воинской части № 3027, допустивших подобное положение дел. Кроме того, военнослужащие требуют выплатить им денежное содержание, которое они длительное время не получали, а также предоставления им зимней формы и человеческого обращения с ними.

"Командирование в настоящее время ведет переговоры с военнослужащими, которые вышли на протестную акцию, разъясняя им позицию государства по отсрочке демобилизации и последствия организации данной акции", – сообщает пресс-служба Нацгвардии Украины.

Такая же "солдатская" акция протеста параллельно прошла в Харькове, сообщает газета "Взгляд". Здесь группа из полусотни украинских солдат-срочников также провела митинг с требованием о демобилизации.

Напомним, в субботу президент Украины Петр Порошенко заявил, что возможности для демобилизации участников "спецоперации" в Донбассе нет.

Пытаясь сгладить конфликт с молодежью, руководство Нацгвардии уже предложило митингующим в Киеве солдатам уйти в краткосрочные отпуска вместо демобилизации, сообщает УНИАН. Об этом заявил первый заместитель командующего нацгвардии Александр Кривенко, обращаясь к срочникам по мегафону.

"Я только что разговаривал с командующим нацгвардии. Командующий сказал: пока решается вопрос с оформлением указа о демобилизации, он готов принять заявления на отпуск от тех, кто отслужил больше года и кто очень в этом нуждается. Подумайте над этим предложением", — сказал Кривенко.

Проверьте свои знания в тесте "МК": "Были и небылицы про Украину"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры