Навальный: "Крым - это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?"

Украинские блогеры уже осудили российского оппозиционера за позицию по Крыму

15.10.2014 в 21:27, просмотров: 35930

Оппозиционный политик Алексей Навальный дал большое интервью радио "Эхо Москвы". Ранее по условиям его домашнего ареста он не мог встречаться с представителями СМИ, но сейчас условия изменили и он смог пообщаться с журналистами. Навальный рассказал как относится к георгиевской ленточке, есть ли перспективы у протестного движения и что делать с Крымом.

Навальный:
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Алексей Навальный в интервью радиостанции "Эхо Москвы", заявил, что не считает, что протестное движение в России "слилось". Он рассказал, что в офисе его фонда кипит работа, много приходит волонтеров, кто хочет помогать новому проекту за ратификацию 20-й статьи конвенции ООН по борьбе с коррупцией. При этом он не скрывает, что у многих сторонников протестного движения сейчас наблюдается разочарование, из-за слишком больших процентов поддержки действующей власти среди населения. Навального это не пугает, он считает, что ситуация может изменится, поскольку еще в 2009 году никто не мог предсказать, что в Москве на протестное шествие могут выйти десятки тысяч человек.

Также он рассказал, что несмотря на критику Владимира Путина он мог бы выделить и положительные моменты в политике президента. "Совершенно бессмысленно отрицать, что в первые годы своего президентства Путин сделал правильные вещи. Например, налоговая реформа. Может быть, ее готовили до этого, но Путин ее реализовал. Была начата административная реформа. Я с самого начала с 1999 года относил себя к людям, которые являются противниками Путина, принципиальными противниками. Но глупо отрицать, что были сделаны правильные вещи какие-то", - говорит Навальный.

 Навальный рассказал, что испытывает досаду от того, что распался наметившийся было на Болотной некий союз националистов и либералов. "Зарождающееся национал-демократическое движение сейчас как-то в связи с украинскими событиями превратилось в просоветское движение и националисты стали просто советскими патриотами, смешными образца 1991 года. В связи с этим есть определенная досада", - говорит Навальный.

Что касается ближайших президентских выборов, то Навальный напомнил, что ни он, ни Ходорковский не смогут баллотироваться без изменения существующего законодательства. "Потому что нам запрещено вот этим законом, который Путин во многом видимо, принял специально под меня. Чтобы запретить всем уголовникам куда-то баллотироваться. Поэтому если настанет тот момент, когда или я или Ходорковский смогут действительно претендовать на выборные должности, это означает, что случились некие грандиозные перемены, и все это законодательство, которое не дает нам баллотироваться, оно отменено", - объяснил Навальный. При этом он добавил, что демократическая общественность найдет единого кандидата к этому времени помимо Ходорковского и Навального.

Ответил Навальный и на вопрос о том, как относится к людям с георгиевскими ленточками.  Оппозиционер заявил, что для него, "человека из Советского Союза" эти люди, конечно, не "колорады". Он вспомнил как ходил с бабушкой-фронтовичкой в парк Горького, где она искала своих однополчан. При этом Навальный против того, чтобы превращать символ Победы в "какой-то непонятный фетиш", когда "лепят себе на лацканы" вот эти "смешные банты уже, кто больше". "У меня нет никакого, знаете, отторжения, что если ленточку надел, значит, ты какой-то плохой, или на машине ленточка висит – ты плохой", - говорит Навальный, добавляя, что недоволен тем, что "опошлили и извратили этот символ".

Навальный заявил, что вполне может стать президентом при живом Путине, потому что примеры резкого смена курса есть, при том, что предыдущий глава государства жив. Он привел в пример Горбачева и Януковича.  По его мнению власть в России может сменится не в результате революции, а по сценарию позднего Советского Союза, когда власть сама начнет перемены, так как не сможет выполнять социальные обещания старыми методами. "Поэтому, так или иначе, на каком-то этапе они будут вынуждены пойти на какие-то хотя бы экономические реформы. А экономические реформы в этих условиях потянут за собой политические последствия", - считает Навальный.

После этого Навальный ответил на вопрос по Крыму. Он заявил, что в настоящий момент Крым де-факто принадлежит России.  Несмотря на то, что Навальный критически оценивает сам процесс присоединения Крыма, он говорит, что реалии таковы, что Крым являются частью РФ и никогда уже не вернется в Украину. "И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины", - заявляет политик.

 На вопрос, не вернет ли Навальный Крым Украине, если все-таки станет президентом, он ответил : "Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?"

При этом Навальный считает, что в Крыму нужно еще раз провести референдум, "не такой как был, а нормальный". "Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть. Вот как решат – так решат", - говорит оппозиционер.

Что касается Украины, то по его мнению, "несмотря на обиду, которую они чувствуют" отторжение Крыма это плюс. "Это большое счастье, что Крым с абсолютно пророссийским народом, с консервативно настроенным населением, которое не принимает их антикоррупционной революции, не принимает желание идти в Европу, ушел от них. Они лишились 2 млн избирателей, которые тормозили это движение" - говорит Навальный.

 В конце интервью Навальный заявил, что не видит разницы между русскими и украинцами - "одни и те же люди". "Я думаю, что такая точка зрения вызовет какое-то чудовищное возмущение на Украине, для которых принципиальным образом доказать, что мы разные народы. Я не вижу разницы между русскими и украинцами вообще никакой", - сказал он.

Украинский кризис. Хроника событий