Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Порошенко дал старт децентрализации Украины: Закон об особом статусе Донбасса подписан

Планируется, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" будет действовать три года

17.10.2014 в 01:03, просмотров: 9359

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко дал старт децентрализации Украины: Закон об особом статусе Донбасса подписан

Документ стал итогом "поворотных" для военного конфликта на Украине "минских договоренностей" между властями страны и ополченцами. Тогда, 5 сентября, стороны договорились о перемирии, обмене пленными и достигли ряда политических договоренностей, в частности обязательства Украины амнистировать ополченцев и принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. Этот закон был принят на закрытом заседании Верховной Рады 16 сентября, а 14 октября этот закон подписал председатель Верховной рады Александр Турчинов. После этого документ был направлен на подпись главе государства.

"Документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу", — сообщили в пресс-службе главы государства.

Основной целью документа, по мнению официального Киева, является создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, восстановление жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц.

Комментируя закон об особом статусе Донбасса, Петр Порошенко заявил, что возлагает на документ большие надежды.

"За это время у нас будет возможность претворить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию", - заявил президент Украины.

Руководство самопровозглашенных Луганской и Донецкой областей также позитивно оценивают принятый документ. Так, первый заместитель председателя Совета министров провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин назвал подписание закона об особом статусе отдельных районов Донбасса "шагом навстречу со стороны Украины".

"Я считаю, что это позитивное событие, мы больше для Украины не террористы и не сепаратисты. Также теперь мы имеем право на свою внешнюю политическую и экономическую деятельность, важно, что в законе есть пункты о восстановлении Донбасса", - сказал Пургин.

Впрочем, наряду с позитивными оценками документа, звучат и прямо противоположные. Например, депутаты Верховной Рады, настаивавшие на отмене закона, утверждают, что голосование велось с грубым нарушением регламента, сообщает портал NEWS.ru. Кроме того, стало известно, что после голосование за закон в парламенте, но до его подписи президентом, в документ были внесены изменения.

Согласно принятому закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с конституцией страны и законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются, пишет ТАСС.

Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах.

Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

 

Украинский кризис. Хроника событий