"Нафтогаз": соглашение с "Газпромом" должно гарантировать объемы поставок и расчеты

20.10.2014 в 18:22, просмотров: 2501

Промежуточное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» должно гарантировать поставку газа на Украину и стабильность его транзита в страны ЕС предстоящей зимой, сообщил «Нафтогаз» по итогам переговоров представителей властей Киева и ЕК.

Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕК состоится 21 октября в Брюсселе. По информации «Нафтогаза», Еврокомиссия и Украина условились, что результатом этих переговоров должно стать промежуточное соглашение о поставках газа на Украину.

«Это соглашение должно содержать четкие гарантии как поставок «Газпромом» согласованных объемов газа в Украину, так и расчетов «Нафтогаза» за поставленный газ», — говорится в сообщении украинской компании.

Киев и Еврокомиссия условились, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» по итогам трехсторонних переговоров должны подписать документы, обязательные для исполнения обеими сторонами, которые будут исключать возможность изменения условий в одностороннем порядке любой из сторон.

Во встрече в понедельник с украинской стороны приняли участие премьер-министр страны Арсений Яценюк, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев; со стороны ЕК - вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер, директор внутреннего рынка энергоресурсов при энергетическом департаменте ЕК Клаус-Дитер Борхардт и другие представители комиссии. 

Украинский кризис. Хроника событий