Путин на встрече с историками осудил Ярослава Мудрого: ошибся с преемниками

Президенту рассказали о самом мощном оружии Древней Руси

05.11.2014 в 17:09, просмотров: 17838

"Нам повезло - наш президент интересуется историей," - такими словами встречали Владимира Путина в музее современной истории России. Президент, действительно, ею интересуется и молодых ученых называет «коллегами». Разговаривал ВВП с ними на правах старшего: немного учил, немного корил, немного утешал. Но лозунг "Если не мы напишем историю, то ее напишут за нас" в целом одобрил. 

Путин на встрече с историками осудил Ярослава Мудрого: ошибся с преемниками
фото: kremlin.ru

На встречу с молодыми учеными и преподавателями истории Владимир Путин пришел, еще находясь под впечатлением от выставки "Моя история. Рюриковичи", открывшейся накануне в Манеже. Экспозицию он похвалил, но тут же попенял за однобокость: представлена лишь одна версия возникновения государственности на Руси - призвание варягов. Ведь есть и другая точка зрения, которая, очевидно, нынешнему российскому лидеру больше по душе, - дружину призвали как охранную структуру, а власть они потом узурпировали. Но государственность на Руси была и без варягов. 

Затем Россию «выковали беды и напасти», как выразился Андрей Попов, организатор той самой выставки про династию Рюриковичей. Отчего их столько выпало нам? А от того, что Ярослав, прозванный Мудрым ("Мудрый, конечно, много сделал для страны" согласился с исторической оценкой Владимир Путин), с формулой престолонаследия явно перемудрил. "Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства", - отметил президент. И выразил убежденность: "Мы, зная это, должны очень серьезно относиться ко дню сегодняшнему и завтрашнему". Словом, не путаться и не воевать. 

А запутать нас могут, по мнению Путина, те, кто пытается перекодировать историческую память россиян, переписать нашу историю, "причесать ее под чьи-то геополитические интересы". "Для того, чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы", - обратился ВВП к молодым историкам. Те тут же откликнулись: а давайте запретим компьютерные игры с псевдоисторической начинкой. А если не запретим, так вытесним своими.

"Запрещать ничего нельзя. Вообще ничего," - умерил их пыл президент. А завоевывать сердца и ума миллионов россиян нужно, проводя интересные исторические исследования. На это историки снова откликнулись: мол, провели бы, да немецкие трофейные архивы, например, закрыты от исследователей в городе Подольске. И ответить нечем иностранным историкам, замалчивающим роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. 

И снова президент выступил миролюбиво: не стоит обижаться на иностранных историков, они пишут то, что интересно им. Русская история интересна русским, вот и работайте над ней.

Но Путин недолго пребывал в таком настроении. Британским ученым все-таки досталось и за то, что молчат о Мюнхенском сговоре, и за то, что сравнивают свои потери во Второй мировой (350 тысяч) с советскими (25 млн, назвал цифру президент).  

"А давайте напишем свою историю! Пока это не сделали они!" - энергично предложил Михаил Никифоров, преподаватель истории России из Крыма. Историю он предложил написать про полуостров. А под "ними" имел в виду украинцев.  "Вы прямо отказываете своим коллегам в Украине в презумпции невиновности. Сразу считаете, что все будет политизировано", - вернулся в миролюбивое настроение Владимир Путин. Но все же добавил, что фальсификации совсем не исключены.

Вообще, разговаривая с молодыми учеными о своей любимой теме - истории, да еще называя собеседников «коллегами», Владимир Путин почти не сделал ярких заявлений. Глаза его загорелись только при рассказе о древнерусском оружии. "Какое там самое мощное было?" - живо заинтересовался президент. Оказалось, сложносоставной лук, "настоящая машина убийства" в Средневековье. С этим знанием ВВП и отбыл на комиссию по военно-техническому сотрудничеству.