Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

ДНР: "Правый сектор" отказался оборонять донецкий аэропорт

Накануне в радикальном объединении заявили, что его бойцы покинули стратегический объект, чтобы дальше "кошмарить" врагов

13.11.2014 в 11:44, просмотров: 7589

При этом представитель штаба самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил, что ополченцы взяли под контроль здание пожарной части и пожарную вышку, которая позволяет контролировать дорогу к аэропорту из Песок, где остаются значительные силы украинской армии и Нацгвардии.

ДНР:
фото: AP

"Насколько мы знаем от нашей разведки, отряд "Правого сектора" действительно отступил из аэропорта. О причинах не знаем", — сообщил РИА Новости представитель штаба самопровозглашенной Донецкой народной республики, уточнив при этом, что ополченцы взяли под контроль здание пожарной части и пожарную вышку, позволяющую контролировать дорогу к аэропорту из Песок, где остаются значительные силы украинской армии и Нацгвардии.

По его данным, в настоящее время силовики остаются на северной окраине аэропорта, продолжая обстрел позиций ополченцев и прилегающих жилых районов из артиллерии. "Со стороны Авдеевки и села Опытное идет обстрел из "Градов", минометов и САУ, используются зажигательные снаряды… Также силовики пытались совершить танковый прорыв на территорию аэропорта со стороны Ясиноватского района, в бою уничтожены два БТР и один танк силовиков", — заявил представитель штаба.

О том, что бойцы штурмовой роты 5-го отдельного батальона "Правый сектор", оборонявшие донецкий аэропорт, вернулись на базу сообщили в самом объединении радикальных националистических организаций, подчеркнув, что стратегический объект по-прежнему контролируют украинские военные. "Все, что мы смогли там сделать – мы сделали. Сейчас им будут заниматься только Вооруженные силы Украины, а мы дальше будем "кошмарить" наших врагов, – цитирует Громадське командира батальона с позывным "Черный". - Мы в обязательном порядке будем доукомплектовываться и у нас есть куча направлений, в которых нужна наша помощь, начиная с Мариуполя, Дебальцево, заканчивая Луганской областью".

Другой боец "Правого сектора" с позывным Богема пояснил в интервью "Украинской правде", что данное решение вовсе не означает сдачу аэропорта. "Выход из аэропорта — это спланированная акция. Дело в том, что сейчас туда подтянулось много военных, необходимости в том, чтобы еще мы там были, больше нет. Мы все остаемся в зоне своей ответственности — вся северная сторона взлетной полосы. А наше присутствие в терминалах не нужно, там и так уже критическая масса людей есть", — рассказал он, добавив, что "Правый сектор" нарастил свои силы в районе аэропорта в направлении Опытного и Водяного Ясиноватского района Донецкой области. 

Между тем, в Совете национальной безопасности и обороны Украины не владеют информацией о том, что отряды "Правого сектора" покидают самую "горячую точку" Донбасса. "СНБО не владеет такой информацией", - сказал спикер СНБО Андрей Лысенко.

В то же время украинские силовики сообщили о двукратном обстреле своих позиций в районе донецкого аэропорта, подчеркнув, что в связи с этим было принято решение усилить оборону этого стратегического объекта. Кроме того, представители киевской армии утверждают, что в результате боевых столкновений в среду, получили ранения пять военнослужащих, один из них скончался.

02:45

Стоит отметит, что за время так называемой антитеррористической операции, проводимой Киевом на юго-востоке Украины, донецкий аэропорт стал одной из самых "горячих точек". Бои в районе этого объекта ведутся с мая этого года. При чем даже после объявления перемирия по минским соглашениям о стрельбе в его районе периодически сообщают обе конфликтующие стороны, обвиняя друг друга в нарушении договоренностей.

Напомним, "Правый сектор" был сформирован в декабре прошлого года в ходе протестных акций Евромайдана на Украине. Позже на основе движения была создана политическая партия, которую возглавил Дмитрий Ярош. Он баллотировался в президенты Украины на досрочных выборах 25 мая, однако набрал менее одного процента голосов. В России Главным следственным управлением СК РФ в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Политик был объявлен Россией в международный розыск, Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. 25 июля на запрос РФ откликнулся Интерпол, поместив на своем сайте анкету Яроша в базе разыскиваемых лиц. Кроме того, Следственный комитет России подозревает Яроша в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. По версии следствия, в период 1994-1995 годов он выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов.

Как известно, бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" воюют на самых опасных направлениях, однако при этом до сих пор не признаны государством в качестве участников проводимой Киевом антитеррористической операции. В таком же положении находятся добровольцы батальона ОУН, который ведет боевые действия в селе Пески под Донецком.

01:36

Украинский кризис. Хроника событий