Франсуа Олланд: решение по «Мистралю» будет принято без внешнего давления

Николя Саркози считает, что вертолетоносец должен быть передан России

16.11.2014 в 12:58, просмотров: 4521

Французский президент Олланд заявил на пресс-конференции по итогам брисбенского саммите «Большой двадцатки», что намерен принять решение по поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль» без какого-либо внешнего давления. С аналогичным заявлением выступил и премьер-министр Франции Вальс.

Франсуа Олланд: решение по «Мистралю» будет принято без внешнего давления
фото: Наталия Губернаторова

«Я приму решение без какого-либо давления, откуда бы оно ни исходило. Оно будет основываться на двух критериях — это интересы Франции и моя оценка ситуации», — заявил Франсуа Олланд.

В субботу в австралийском Брисбене на полях саммита G20 состоялась встреча президентов России и Франции. Судя по имеющимся данным, в ходе разговора вопрос о поставках «Мистралей» не поднимался, речь шла главным образом об украинском кризисе.

В пятницу со схожим со словами Олланда заявлением выступил премьер-министр Франции Мануэль Вальс, сказавший, что Парижу не следует диктовать в вопросе о поставке России вертолетоносца «Мистраль».

«Сегодня нет условий для отправки «Мистраля», – заявил премьер-министр Вальс журналистам. – Франция уважает свои контракты, но Франция – страна, которая хочет мира на Украине и которая принимает суверенные решения без того, чтобы кто-то извне диктовал ей как действовать».

Наверняка, глава французского правительства намекал в данном случае на Москву (в частности, прозвучало мнение, что российская сторона может потребовать от французских партнеров компенсации, если вертолетоносец не будет передан до конца ноября). Но если говорить о «диктате», то следует иметь в виду, что давление на Францию оказывает не только Россия, но и союзника Парижа – прежде всего США. В частности, на днях группа американских конгрессменов призвала генсека НАТО Йенса Столтенберга, чтобы Североатлантический альянс выкупил два французских вертолетоносца типа "Мистраль", предназначенных для России. Ранее стало известно, что планы покупки кораблей также рассматривает Канада.

В свою очередь, экс-президент Франции Николя Саркози полагает, что поставка вертолетоносцев в Россию состоится. На встрече правоцентристской партии "Союз за народное движение" в городе Олне-су-Буа бывший президент, имеющий амбиции выставить свою кандидатуру на выборах главы Республики в 2017 году, раскритиковал «жалкую» позицию президента-социалиста Олланда заявил, что Франция должна сдержать слово по контракту о поставке "Мистралей". «Считаю неприемлемым, что контракт был заморожен в жалкой манере непосредственно перед саммитом НАТО потому, что об этом попросил президент Соединенных Штатов, — заявил Саркози. — Франция должна сама определять, что ей следует делать, а не исходить из советов и пожеланий тех или иных сторон». По словам Саркози, Россия является «естественным партнером» Франции.

Напомним, что ранее предполагалось, что вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан французами российской стороне 14 ноября, однако этого так и не произошло.