Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Яценюк выдавливает ДНР и ЛНР из переговоров

Премьер-министр Украины заявил, о готовности провести переговоры с Россией, но только в «женевском формате»

18.11.2014 в 16:58, просмотров: 6002

По результатам встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и главой правительства Норвегии Эрной Солберг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости новых переговоров по Донбассу, так как Россия не выполняет условия Минского прокола.

Яценюк выдавливает ДНР и ЛНР из переговоров
фото: AP

Глава украинского правительства уверен, что Москва не выполняет базовые пункты минских договоренностей, в частности, по возобновлению контроля за границей, прекращению поставок оружия на территорию Украины и отводу российской армии от ее границ.

«Мы еще раз настаиваем на том, что Украине нужен мир. И украинское государство, президент и правительство делают все для того, чтобы достичь мирного решения конфликта на востоке», - сказал Яценюк.

После этого Яценюк напомнил журналистам о «женевском формате», который он воспринимает как один из наиболее приемлемых для разрешения кризиса на юго-востоке страны и налаживания российско-украинских взаимоотношений. «Мы приглашаем РФ для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории», — заявил он.

Напомним, что 12 ноября во время заседания Совета Безопасности ООН председатель постпредства Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что его страна призывает Россию, США и Европейский Союз вернуться к переговорам именно в этом формате. «Мы призываем Россию, США и Европейский Союз встретиться в «женевском формате» для того, чтобы выработать выход из этого тупика и призвать все стороны придерживаться духа и буквы Минских договоренностей. Мы не поддадимся попыткам России навязать признание «лидеров» этих районов в Луганске и Донецке, которых она хочет пригласить на это заседание», - отметил Сергеев.

При этом с начала ноября лидеры ДНР и ЛНР неоднократно призывали Киев к новой встрече в Минске, однако украинские власти посчитали, что выборы 2 ноября нарушили Минский протокол. В ответ на волеизъявление жителей народных республик президент Украины Петр Порошенко подписал указ об экономической блокаде территорий, находящихся под контролем ополченцев, что почти перечеркнуло все достигнутые ранее договоренности.

«МК» выяснил у экспертов , почему Киев решил отказаться от дальнейших переговоров в Минске в пользу «женевского формата».

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Яценюк хочет, чтобы в переговорах участвовали американцы, но по этому поводу уже есть позиция России. В связи с этим, его очередное предложение просто бессмысленно. Я считаю, что позиция России достаточно обоснована. В ходе первых переговоров в «женевском формате» было принято решение о недопущении применения силы. Но ясно, что боевые действия были продолжены, и не важно кто первый начал. Главное, что сила применялась по возрастающему формату. Такой вывод можно сделать из того, что украинские войска отвоевали большую часть территории.

Мне кажется, что все, что говорит Яценюк, для потенциальных партнеров по переговорам абсолютно пустой звук. Он успел наговорить столько, что уже не воспринимается ими как участник переговорного процесса. Как я понимаю, с ним уже никогда не захотят разговаривать ни представители ДНР и ЛНР, ни Россия. Поэтому я бы не стал придавать большого значения его словам.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- Предлагая «женевский формат» в качестве продолжения минских переговоров, украинское правительство хочет исключить Новороссию из этого процесса. Киев подменил внутринациональный диалог законом об особом порядке местного самоуправления, на основе которого выстроил провокацию с обструкцией выборов 2 ноября, после того как сам провел выборы 26 октября. Теперь Яценюк, может быть, по совету западных лидеров в Бресбене, продолжает эту линию, пытаясь представить дело так, как если бы конфликт на Украине сводился к ее противостоянию с Россией.

Его предложение может привести к тому, что Минский протокол окажется перечеркнутым. Эта инициатива обернута в форму предложения, но на Украине принято общаться оруэлловским языком. Когда, например, говорят о создании Единой поместной церкви на Украине, речь на самом деле идет не о единстве, а о разрыве с каноническим православием. Когда говорят о возобновлении переговоров в Женеве, то речь идет не о желании мирных переговоров, а о стремлении уйти от обязательств по отношению к собственным гражданам, которых и Яценюк, и Порошенко лишили даже пенсий.

Украинский кризис. Хроника событий