Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Украинская "стена" на границе с Россией будет "весьма примитивной конструкции" из-за нехватки денег

Проект осуществляется за счет средств госбюджета Украины и помощи ЕС

20.11.2014 в 11:18, просмотров: 5756

 Cоветник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что строительство полномасштабных демаркационных сооружений на границе с Россией требует огромных средств, которых в бюджете нет. Поэтому построенные в будущем оборонительные сооружения вряд ли будут технологически современными.

 

Украинская
фото: AP

 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил называть будущую "стену" на границе с Россией "Европейским валом", так как предыдущее название не всем понравилось. По его словам, реализация данного проекта позволит Украине получить безвизовый режим с Европейским Союзом. "Страна, которая не контролирует границу, не получит безвизовый режим с ЕС", – отмечал Яценюк.

По словам премьера, "Европейский вал" также даст возможность остановить нелегальную миграцию, диверсионные группы, контрабанду, перемещение оружия и радиоактивных материалов, а также создаст дополнительные рабочие места.

Однако Бирюков считает, что большинство сооружений будут весьма примитивной конструкции и функциональности. "Реально, что угодно построить, только у нас на это, во-первых, нет денег в полном объеме. Во-вторых, часть территорий на границе на самом деле оккупирована, поэтому как строить вал на этой территории? Нужны деньги, это колоссальные инвестиции в строительство этих всех заграждений", - заявил сегодня советник Порошенко в эфире 5 канала.

В данный момент речь идет не о "стене" в традиционном представлении, а об инженерно-технических сооружениях вдоль границ, на территориях, контролируемых украинскими силовиками, сообщает "Новое время" со ссылкой на Госпогранслужбу.

Под этими сооружениями подразумеваются рвы, которые создадут препятствия для проникновения военных и техники, возведение фортификационных сооружений для физической защиты границ, а также оборудование скрытых малозаметных препятствий.

Правительство Украины одобрило накануне проект указа Петра Порошенко, который предусматривает начало проведения одностороннего обозначения линии государственной границы между Украиной и Россией. Как передает УНИАН, министр кабмина Остап Семерак заявил, что проект "одобрили, но с правками". По его словам, правки касаются того, что "мы в одностороннем порядке это делаем, и далее Кабинету министров поручено разработать мероприятия".

В российском МИД ранее заявляли, что что у Москвы и Киева нет проблем в отношении определения государственной границы. "У нас нет проблем в отношении границы, потому что соответствующие договоры у нас были подписаны и граница полностью делимитирована. То есть каждая сторона четко на карте представляет, где проходит граница между Россией и Украиной".

Украинскую стену уже называют малобюджетной "линией Маннергейма". Причем, что касается опыта стран, где уже существуют приграничные сооружения, то он говорит не в пользу строительство такого рода объектов. В частности, как показал палестино-израильский конфликт, стена не мешает авиационным и артиллерийским обстрелам, а в случае с США и Мексикой она не сильно влияет на снижение нелегального миграционного потока. 

Украинский кризис. Хроника событий