Следующим президентом США может стать "настоящий друг" Обамы

Белый дом может занять бывший госсекретарь

24.11.2014 в 08:30, просмотров: 17773

Американский президент США Барак Обама заявил, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, которую считают одним из главных кандидатов от Демократической партии на выборах главы государства в 2016 году, может стать "прекрасным президентом".

Следующим президентом США может стать
фото: Александр Астафьев

Обама назвал ее конкурентоспособным кандидатом с прекрасным будущим. "Если она примет решение вступить в президентскую гонку, она сможет стать конкурентоспособным кандидатом, и, я полагаю, она будет прекрасным президентом", — заявил он в интервью американскому телеканалу ABC.

Кроме того, Обама высоко оценил работу Клинтон в госаппарате, назвав ее "выдающимся госсекретарем" и "настоящим другом", передает РИА Новости.

Он также отметил, что его положительные отзывы о Хиллари Клинтон не стоит воспринимать как стопроцентную гарантию того, что бывший госсекретарь будет баллотироваться на пост главы государства на ближайших президентских выборах.

"Я не хочу опережать события, она еще не анонсировала свое участие в предвыборной кампании", — подчеркнул президент.

Барак Обама также добавил, что внутри Демократической партии США есть и ряд других кандидатов, способных занять первый пост в государстве, но не назвал их имен.

"Я заинтересован в том, что мой преемник был именно из Демократической партии. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы любой из представителей демократов, выдвинувших свою кандидатуру на пост президента, оказался успешным", — заявил глава государства.

В американских СМИ в последнее время появилось немало публикаций о новой расстановке сил в преддверии президентских выборов 2016 года. Еще совсем недавно большинство наблюдателей считало, что Хиллари Клинтон, наиболее вероятный кандидат от Демократической партии, гарантированно побьет любого республиканского кандидата из тех, кто на горизонте. Теперь оценки изменились.

Хиллари, как считают эксперты, одержит верх над любым соперником-однопартийцем в рамках праймериз Демократической партии. Но потом, когда после первичных выборов наступит стадия всеобщих выборов и ей будет противостоять кандидат от Республиканской партии, ее шансы будут ощутимо слабее, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса, проведенного газетной группой McClatchy: в этом году разрыв между Клинтон и наиболее вероятными противниками-республиканцами резко сократился. В феврале она опережала губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи на 21%, сегодня – лишь на 6%. Над другим республиканцем, бывшим губернатором Флориды Джебом Бушем, у нее в апреле был перевес в 16%, а сейчас – 7%. В апреле она опережала сенатора-республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола на 14%, сейчас – на 6%.

Если раньше «антиклинтоновским» фаворитом считали нью-джерсийского губернатора Криса Кристи, то теперь эксперты-политологи видят в этой роли экс-губернатора Флориды Джеба Буша – младшего брата 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Он, как и губернатор Кристи, является умеренным республиканцем, который умеет находить общий язык с демократами, идти на компромиссы и делать, когда надо, «шаги влево», не боясь быть заклейменным в качестве «либерала».