Лукашенко рассказал, есть ли у него планы "аннексировать Калининград"

Ранее белорусский президент предлагал свою помощь по освоению этих земель

 Президент Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Белоруссия якобы претендует на Калининградскую область. В прошлом году он обещал превратить Калининград в "цветущий край", если президент Путин отдаст этот российский регион в распоряжение Белоруссии.

Ранее белорусский президент предлагал свою помощь по освоению этих земель

Лукашенко в понедельник в Минске встретился с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. По словам президента, двусторонний товарооборот в 2013 году достиг почти 300 миллионов долларов, однако "были времена, когда мы достигали товарооборота в 0,5 миллиарда долларов".

Лукашенко напомнил, что еще во времена Советского Союза сложилась добрая практика, когда Белоруссия "подставляла плечо Калининградской области". "Мы никогда ее чужой не считали. А в каком составе, в каком государстве будет Калининградская область при таких подходах, наверное, не столь важно", – отметил президент.

При этом он опроверг слухи о том, что Белоруссия якобы претендует на этот самый западный российский регион. "У некоторых наших врагов… идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Белоруссии. Поверьте, у меня таких планов нет", — подчеркнул он,  передают РИА Новости.

В октябре прошлого года Лукашенко заявил, что готов развивать в Калининградской области сельскохозяйственный бизнес."Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край", — сказал он в ходе пресс-конференции для российских СМИ. Белорусский лидер добавил, что "не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием".

Со слов Лукашенко, он поднял этот вопрос во время разговора с президентом России Владимиром Путиным. "Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы распашем, говорю, не надо нам их в собственность передавать", — привел президент Белоруссии диалог со своим российским коллегой, отметив, что Путин "поддержал его в этом плане".