Выборы в Молдавии: социалисты выиграли, но это не победа пророссийских сил

Левые по-прежнему в меньшинстве

У нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая: партия, на которую сделала ставку Москва, набрала на выборах в Молдавии наибольшее число голосов. Плохая: это ровным счетом ничего не меняет.

Левые по-прежнему в меньшинстве

Парламентские выборы в Молдавии принесли настоящую сенсацию. Партия социалистов, которая считалась аутсайдером гонки, набрала наибольшее количество голосов. После обработки протоколов с 87,6% избирательных участков она получает 21,61% голосов избирателей. На втором месте Либерально-демократическая партия Филата с 19,29% голосов, на третьем — Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) экс-президента Владимира Воронина — 17,84% голосов. За ними следуют Демократическая партия Молдавии (Мариан Лупу) — 15,76% и Либеральная партия Михая Гимпу — 9,8% голосов. Возможно, после окончательного подсчета цифры изменятся, но общий расклад сохранится.

На основании этих данных места в парламенте могут распределиться следующим образом: социалисты получат 26 депутатских мандатов, либерал-демократы — 23, ПКРМ — 21, Демпартия — 19 и либералы — 12. Напомним, что за четыре дня до голосования ЦИК снял с выборов партию Patria во главе с бизнесменом Ренато Усатым, которая строила свою предвыборную кампанию на активной критике правящей коалиции. Однако Усатый призвал своих сторонников голосовать не за социалистов, как можно было бы ожидать, а за свою партию, то есть попросту портить бюллетени.

Означает ли данный результат победу пророссийских сил? На мой взгляд, нет. Оставим в стороне вопрос, насколько можно считать ПКРМ «пророссийской силой». Социалисты — это люди, отколовшиеся от ПКРМ. В 2001 году коммунисты получили 71 мандат. В 2005-м, когда Москва активно работала против Воронина, у ПКРМ по итогам выборов было 56 мандатов. 5 апреля 2009 года коммунисты получили 60 мандатов (49,48%). У либералов и либеральных демократов тогда было по 15 мандатов. Затем произошли беспорядки и новые досрочные выборы 29 июля 2009 года. У ПКРМ — 48 мандатов. Следующие досрочные выборы состоялись 28 ноября 2010 года. По их результатам ПКРМ получила 39,34% голосов и 42 мандата. Нынешние социалисты тогда состояли в партии Воронина. Теперь в совокупности у коммунистов и социалистов может быть 47 мандатов, а у партий прежней правящей коалиции — 54. То есть левые немного улучшили свои позиции по сравнению с парламентом предыдущего созыва, но в целом за период с 2001 года значительно ухудшили. Своей непоследовательностью, хаотичными метаниями между Западом и Россией, вполне «буржуазными» замашками и образом жизни коммунисты разочаровали свой электорат. Успех же социалистов объясняется просто: они «откусили» голоса у своих бывших соратников-коммунистов. В совокупности у левых те же 39%, что и в 2010 году. По словам же самого лидера социалистов Игоря Додона, результаты четко показывают, что Партия социалистов стала главной оппозиционной силой на левом фланге.

Теперь у меня вопрос к творцам российской политики на молдавском направлении: в чем состоит цель этой политики? В том, чтобы развернуть Молдавию лицом к России, или в том, чтобы насолить Воронину? Если главное второе, то да, цель достигнута. Позиции коммунистов ослаблены усилиями нового «надежного партнера» Кремля. Который, как следует из его слов, бился не за победу, а за то, чтобы занять главное место в оппозиции. И который еще неизвестно как поведет себя в новом парламенте: напомним, именно благодаря социалистам депутаты смогли избрать президента Тимофти, преодолев затяжной политический кризис. В то время как коммунисты делали ставку на новые досрочные выборы. Что же касается позиций враждебных России сил, то они, как показали результаты выборов, не пострадали.

Толпа на входе в посольство Молдавии в Москве: Выборы 30 ноября 2014

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26688 от 2 декабря 2014

Заголовок в газете: Социалисты выиграли, но не победили