Керри: Санкции против РФ не очень-то действуют, но США будут продолжать

Госсекретарь США предлагает "поддать жару" несговорчивому Кремлю, чтобы последствия от ограничительных мер Запада стали очевидными

В своем выступлении на брифинге по итогам встречи глав МИД НАТО госсекретарь США Джон Керри признал, что санкции США и Евросоюза не возымели должного эффекта на действия России на Украине. Впрочем, американский политик уверен, что Западу не стоит опускать руки, нужно просто подождать. А если понадобится, то усилить санкции.

Госсекретарь США предлагает "поддать жару" несговорчивому Кремлю, чтобы последствия от ограничительных мер Запада стали очевидными

Керри заявил, что нужно больше времени, чтобы увидеть действие санкций.

"Повлияли ли санкции на действия России на Украине? Нет", — заявил Керри, отвечая на вопросы журналистов, добавив, что подобные меры требуют времени.

"Санкции исторически занимают время. Вы можете видеть это в Южной Африке с апартеидом, с Ираном, переговоры проходят сегодня по ядерной программе Я полностью не согласен с преждевременными предположениями, что они провалились. Поменяли ли они (Россия) поведение? Нет", - цитирует слова Керри РИА Новости.

Госсекретарь подчеркнул, что российская экономика все-таки ощущает воздействие ограничительных мер, указав на ослабление российского рубля и прогнозы снижения российской экономики в 2015 году.

"Мы планируем обсудить дальнейшие шаги, особенно в ответ на продолжающиеся поставки тяжелого оружия, идущие со стороны границы с РФ", – цитирует слова политика РБК.

По его словам, у Запада есть так называемый запас для расширения санкций: "Мы можем наложить больше санкций, если потребуется", – сказал он, добавив, что США готовы пересмотреть санкции, если Москва выполнит минские соглашения и согласится на прекращение поддержки ополченцев.

"Мы готовы, в случае готовности другой стороны, сесть договариваться об очень конкретных шагах, которые можно предпринять для того, чтобы двигаться в другом направлении", – добавил госсекретарь США.

Как отмечает ТАСС, Керри вновь обвинил Россию в поставке на восток Украины "сотен единиц военной техники".

"После заключения 5 сентября Минских соглашений о прекращении огня Россия направила несколько сотен единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию пророссийским силам на Украине", — заявил он.

Керри также заявил, что "российские военные действуют на востоке Украине" и "предоставляют командно-штабную поддержку" ополченцам провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом Керри не привел никаких доказательств своим обвинениям, отмечают Вести.

Госсекретарь США пообещал рассмотреть запросы Украины о помощи в сфере безопасности. "Мы рассмотрим запросы Украины о помощи в области безопасности, — сказал он. — Мы уже четко заявляли, что военного решения кризиса нет. Мы нацелены на оказание помощи, осуществлении поставок, продолжении поиска дипломатического решения при соблюдении украинского суверенитета и территориальной целостности".

Кстати, большой ошибкой введение санкций против российской экономики назвал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Выступая на слушаниях в Европарламенте, он призвал европейских политиков не ставить знак равенства между Россией и ее руководством.

Ранее во вторник Министерство экономического развития представило новый прогноз развития экономики России на 2015 год. Согласно ему, ВВП упадет в следующем году на 0,8%. Реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8% (ранее ожидался рост на 0,4%), реальная заработная плата – на 3,9% (ранее – рост на 0,5%).

Сюжет:

Санкции