Почти как Путин. Россияне назвали самого любимого президента другой державы

Рейтинг Лукашенко в РФ растет, несмотря на сложности в отношениях двух государств

15.12.2014 в 17:08, просмотров: 15668

Россияне воспылали неожиданной любовью к Александру Лукашенко. По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия к Батьке вырос до 61%, хотя еще четыре года назад не превышал 16% (Для сравнения: рейтинг Владимира Путина сейчас составляет 85%, Дмитрия Медведева — 63%). Социологи объясняют этот феномен харизмой г-на Лукашенко и популяризацией евразийской интеграции на фоне охлаждения отношений с Европой и США. Однако за две недели до вступления в силу договора о Евразийском союзе Россия и Беларусь вновь оказались в состоянии торговой войны, что ставит под сомнение жизнеспособность будущего объединения.

Почти как Путин. Россияне назвали самого любимого президента другой державы
фото: Наталия Губернаторова

На следующей неделе Владимир Путин должен принимать в Кремле глав государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мероприятие планировалось как праздничное: 4 декабря парламент Армении ратифицировал договор о вступлении в ЕАЭС, и с 1 января евразийская «тройка» официально становится «четверкой». Кроме того, договор о присоединении к союзу в торжественной обстановке должна подписать Киргизия. Однако накануне очень важного для Владимира Путина бенефиса два столпа евразийской интеграции — Россия и Беларусь - вновь оказались в состоянии торговой войны.

Сначала Москва, усомнившись в чистоплотности белорусских партнеров, ввела запрет на ввоз продукции ряда местных мясокомбинатов и птицефабрик и начала проверку всех грузовиков на предмет наличия в них санкционных товаров. А следом Беларусь восстановила пункты таможенного досмотра, которые были упразднены в 2011 году в связи с созданием ТС.

При этом Лукашенко не просто обвинил российские власти в «неприличном поведении», но и наступил на больную мозоль Кремля, отметив, что Беларусь не поддерживала санкции против Евросоюза и не намерена страдать от действий соседнего государства. В итоге вместо свободного передвижения товаров, что, собственно, предусматривает договор о Евразийском союзе, на границе двух стран вновь возникли очереди из грузовиков.

Ни одно международное интеграционное объединение с подобными «выкрутасами» никогда не сталкивалось. Но у стран постсоветского пространства, видимо, свой путь и своя история любви. В Евразийской комиссии уверяют, что слухи о смерти ЕАЭС преждевременны, на Батьку не стоит обращать внимание, и до Нового года (а скорее всего, даже до встречи в Кремле) конфликт будет урегулирован, и все участники смогут выпить шампанское за процветание нового союза. «Все возникающие вопросы нужно разруливать на уровне национальных ведомств стран-участниц, санкции не должны рикошетить по интеграции», - уверен исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов.

Как показал опрос ВЦИОМ, только 4% россиян сейчас выступают против создания Евразийского союза. По мнению социологов, это свидетельствует о том, что «россияне больше соскучились по общему дому, чем боятся проблем и угроз, которые могут возникнуть при его создании». При этом респонденты продемонстрировали высокий уровень доверия к основным странам, входящим в ЕАЭС и их лидерам. Самым успешным государством постсоветского пространства и самым надежным партнером РФ россияне единодушно назвали Беларусь — 66% и 65% голосов соответственно. При этом рейтинг доверия к Александру Лукашенко неожиданно для всех вырос с 16% в 2010 году до 61% в 2014, практически сравнявшись с аналогичными показателями Дмитрия Медведева (63%).

фото: Иван Скрипалев

Председатель правления фонда ВЦИОМ Константин Абрамов объясняет феномен Батьки его харизматичностью, высокой цитируемостью в российских СМИ и «пониманием того, кто, действительно, является для России братским народом». А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обращает внимание: Лукашенко набирал вес параллельно падению рейтинга Виктора Януковича, проводившему «политику метаний». (Нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, по данным ВЦИОМ, доверяет только 1% опрошенных). Вторую строчку в рейтинге занимают Казахстан и его президент Нурсултан Назарбаев: им симпатизируют 45% и 38% россиян. А вот других друзей у России на постсоветском пространстве, по мнению респондентов ВЦИОМ, нет.

За Армению проголосовали 9% участников опроса, за Киргизию всего — 5%. И это в очередной раз ставит под вопрос будущее Евразийского союза.