Дмитрий Быков комментирует "дело писателей": "Нас ставят в положение оправдывающихся"

В Москве раскручивается "дело оппозиционных писателей"

Чтение художественной литературы в столичных парках вылилось в громкое уголовное дело, которое возбуждено по подозрению в мошенничестве при проведении культурных мероприятий. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. История обещает быть громкой, ведь подозреваемый в мошенничестве организатор акций — Александрина Маркво, гражданская жена Владимира Ашуркова, ближайшего соратника оппозиционного лидера «Партии прогресса» Алексея Навального.

В Москве раскручивается "дело оппозиционных писателей"

В центре скандала две фирмы: ЗАО «БЮРО17», которое принадлежит Маркво, и ООО «Слава», в котором, по версии следствия, фактическим «шефом» тоже была она. В 2010–2014 годах ЗАО «БЮРО17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям семь госконтрактов на 13 миллионов рублей и еще девять контрактов на 51 миллион — с Департаментом СМИ и рекламы Москвы. Помимо всего прочего компания бралась за проведение в парках акций, направленных на повышение престижа чтения. В мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции: писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Все они — члены Координационного совета оппозиции, организованного на волне протестных митингов 2011–2012 годов.

Следствие предполагает, что Александрина Маркво проводила акции в парках, а в официальных отчетах указывала сведения об аренде помещения, на которую ушло более 2 миллионов рублей. Предполагается, что эти средства могут быть похищены. Еще 500 тысяч якобы были похищены через аналогичную схему в 2013 году при проведении конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». К тому же следствие заявляет, что располагает документами, согласно которым Михаил Шац и Татьяна Лазарева в 2011 году получили от ЗАО «БЮРО17» около 1 млн рублей, «однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия».

Сам Владимир Ашурков и Александрина Маркво в настоящее время находятся за пределами России. Глава столичного отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин заверил «МК», что деятельность Маркво к партийной работе в любом случае не имела никакого отношения.

Писатель Дмитрий Быков по просьбе «МК» рассказал о громком деле:

— Меня вызвали в Следственный комитет. Моя мать туда позвонила, сказала, что меня нет в Москве. Потом я вернулся, перезвонил, и следователь сказал мне, что «пока в вашем присутствии нет необходимости», впрочем, взял мой мобильный телефон.

Я готов дать любые показания, тем более что ни в каких чтениях я не участвовал... Я Маркво видел три раза, на одной из встреч она предложила мне войти в жюри по оценке видеоанонсов. Никаких других предложений о совместной деятельности я от нее не получал. Никогда не выступал в московских парках (лишь раз в саду «Эрмитаж» читал лекцию про Гете, но это никакого отношения к данному делу не имеет). Никаких денег ни за что не получал. Но мне неприятно, что нас ставят в положение оправдывающихся. То есть любая деятельность оппозиционных писателей приравнивается к преступлению. А если бы я участвовал — и что в этом такого?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26707 от 24 декабря 2014

Заголовок в газете: Чтение доведет до статьи