Соратники Навального бегут за границу: Ашурков попросил политического убежища в Великобритании

Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" не хочет возвращаться в Россию, опасаясь пыток и преследования

6 октября 2014 в 03:58, просмотров: 21931

Соратник оппозиционера Алексея Навального, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков планирует остаться в Великобритании. Ашурков объясняет свое бегство заграницу и просьбу о политическом убежище политическим преследованием со стороны российских властей. Об этом он написал в своем микроблоге в "Твиттере".

Соратники Навального бегут за границу: Ашурков попросил политического убежища в Великобритании

Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией", один из ближайших соратников находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального, сообщил, что попросил у правительств Великобритании и Северной Ирландии политическое убежище. Прошение он подал в июле этого года, пишут "Известия" со ссылкой на источник из окружения руководителя ФБК. К слову, информация газеты подтверждается твитами самого Ашуркова

По информации издания, Владимир Ашурков прилетел в Англию с Александриной Маркво, которая к тому времени ждала ребенка, и ее дочерью от первого брака Ариадной Сенаторовой.

"Сын Ашуркова и Маркво родился уже в Англии. Есть основания полагать, что это было сделано специально для облегчения получения убежища на территории страны", — сообщил источник из окружения Ашуркова.

Через два месяца после рождения сына Николая Владимир Ашурков вместе с Александриной Маркво и детьми подали в пограничную службу Великобритании и министерство внутренних дел прошение о получении политического убежища, пишет газета.

Руководитель фонда объясняет необходимость в убежище тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования. В своей анкете он признал, что в РФ в отношении него заведено дело о присвоении средств избирателей. Ашурков написал, что по возвращении на родину его ждут арест и несправедливый суд.

"Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею", - написал Ашурков в своем блоге.

В анкете, предоставленной в Министерство внутренних дел Великобритании, Ашурков признается, что был обвинен в России в присвоении избирательных фондов - уголовное дело было открыто 23 мая, а обвинение предъявлено в первой половине июня.

Не дожидаясь предъявления обвинения Ашурков еще в начале апреля улетел в Израиль, а 24 апреля прилетел в Великобританию, куда позже прилетела его гражданская супруга с детьми.

"Оппозиционные политики часто подвергаются репрессиям. Во время моего нахождения в Великобритании следственными органами РФ было открыто уголовное дело. Если я вернусь, меня ждет арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд", - написал он в анкете.

Напомним, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" проходит по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Алексея Навального. 30 июля Ашуркова объявили в федеральный розыск по подозрению в хищении средств, собранных во время предвыборной кампании Навального в сентябре прошлого года, когда оппозиционер баллотировался в мэры Москвы. Вместе с Ашурковым по этому делу проходят и другие сторонники Навального - Николай Ляскин и Константин Янкаускас. Первый находится под подпиской о невыезде, а второй - под домашним арестом. Никто из них своей вины не признает.

По версии следствия, фигуранты уголовного дела о мошенничестве присвоили себе около десяти миллионов рублей, переведенных на их кошельки "Яндекс.Денег" для возмещения сделанных ими из собственных средств пожертвований на кампанию Навального (по миллиону рублей каждый), уточняет сайт NEWSru.com

03:17



Партнеры