У России нет денег на полеты на Луну и Марс: «Мы во враждебном окружении»

По мнению вице-премьера, «надо посчитать, сколько это стоит»

24.12.2014 в 14:04, просмотров: 11998

Еще летом российский ВПК планировал различные программы по освоению Луны и Марса, но уже сейчас куратор космической отрасли считает, что это затратно. При этом, деньги должны поступить за «Мистрали» - ранее Рогозин заявлял, что «лучше бы Франция отдала не «Мистрали», а деньги». 

У России нет денег на полеты на Луну и Марс: «Мы во враждебном окружении»

Космические цели

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и космос, выразил сомнение в необходимости для России полётов на Луну и Марс. «Нам говорят некоторые специалисты, в том числе из Роскосмоса — полетели на Луну, давайте её осваивать. Мне раньше самому эта идея нравилась. Но сейчас надо посчитать, сколько это будет стоить денег. Какие у нас есть реальные цели на Луне, какие там есть полезные ископаемые — надо считать, денег у нас сейчас немного, и мы во враждебном окружении», — сказал он в эфире канала «Вести-24».

«Ещё раз говорю: давайте считать. Вот НАСА интересует Марс. Хотя и в этом я сомневаюсь — ну полетят они туда, докажут, что их астронавты могут сесть на Марс. Ну и что дальше? А какие конкретные задачи мы сможем решить на Марсе — надо думать», — отметил вице-премьер.

Читайте материал: Американцы предлагают создать обитаемую базу в небе над Венерой

Ранее Роскосмоса в рамках лунной программы ставил перед собой цель занятия наиболее перспективного для создания исследовательских станций района Луны.

Еще в июне уходящего года Рогозин предлагал Китаю вместе осваивать Марс. В рамках выставки "Первое российско-китайское ЭКСПО" в китайском Харбине Рогозин нарисовал перед китайскими друзьями перспективы совместной работы по картографии, созданию космических материалов и целых аппаратов. "Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", — говорил Рогозин. 

А президент Владимир Путин в сентябре одобрил разработку сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 150 тонн, что позволит всерьез говорить об освоении дальнего космоса. Вице-премьер тогда подчеркнул, что Россия без подобной ракеты обойтись не сможет и на рубеже после 2020 года нужно выходить на создание такого комплекса. 

Сейчас же Рогозин при всем, при том остается верным «детской мечте» - узнать, есть ли жизни вне Земли. «Я, конечно, как любой землянин мечтаю о том, чтобы узнать, а есть ли жизнь где-то помимо Земли. Это фундаментально интересная задача. Кроме того, необходимо обеспечить защиту Земли от астероидно-кометной опасности», — сказал он.

Военные цели

Более серьезной задачей РФ Рогозин считает необходимость усиления в краткосрочной перспективе орбитальной группировки для обеспечения нацбезопасности.

«Все это необходимо сделать достаточно быстро — вывести за короткий период такое количество космических аппаратов, которое позволит нашей стране заранее увидеть любые риски нашей военной безопасности, начиная от ракетно-космического нападения, заканчивая нейтрализацией и препятствием опасной разведывательной деятельности против нас», — заявил куратор российского ВПК.

Однако, есть и другие задачи, например, разобраться с «грехами и грешками» прежних руководителей строительства космодрома «Восточный».

«Мы активно работаем сейчас со Счетной палатой, потому что есть серьезные грехи и грешки прошлых лет. Каким образом распределялись финансовые средства, кому заказывались работы, как эти средства болтались в разных банках — в общем, все как всегда. Когда нет контроля, а денег много выделяется государством, жди беды: как мухи слетаются всякие ворюги и казнокрады», — рассказал Рогозин

«Мистрали» все равно будут проданы России»

Не мог Рогозин не затронуть и тему французских «Мистралей»: «В целом эти два корабля строятся под исключительные технические задания российского Военно-морского флота, их нельзя использовать, перепродав третьим странам, это просто технически невозможно», — сказал вице-премьер.

Напомним, ранее Рогозин говорил, что  для России было бы лучше получить деньги за "Мистрали", чем сами корабли. "Нам нужен либо корабль, либо деньги; на мой взгляд, второй вариант предпочтительнее, — подчеркивал он. — Мы можем обойтись без "Мистралей", но не обойдемся без наших денег, которые нужно будет возвращать копеечка в копеечку, да еще и со штрафами". 

Читайте материал: Рогозин: Приостановка передачи "Мистралей" – не форс-мажор, а демонстрация геополитической слабости Франции