Рогозин предложил Китаю совместно осваивать Марс

Российский вице-премьер заявил о совместных с Китаем программах по пилотируемой космонавтике

30.06.2014 в 12:09, просмотров: 8415

Дружба России и Китая крепнет с каждым днем. Газовый проект открыл двери и для сотрудничества в других областях. Да и позиция ЕС и США по экономической изоляции России, толкает Москву на более тесное сближение с Пекином. Так на круглом столе, посвященном российско-китайскому сотрудничеству в сфере спутниковой навигации, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия готова осваивать Солнечную систему "рука об руку" вместе со своими "китайскими друзьями".

Рогозин предложил Китаю совместно осваивать Марс
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин.

Круглый стол проходил в рамках выставки "Первое российско-китайское ЭКСПО", которая открылась в понедельник в китайском Харбине. Кстати, здесь же были выставлены фотоработы Дмитрия Медведева. Ну а первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин открывал круглый стол "Российско-китайское сотрудничество в сфере систем спутниковой навигации".

Зампред правительства отметил, что говоря о космической навигации, надо иметь в виду, что "это лишь один из сегментов рынка космических услуг". Рогозин нарисовал перед китайскими друзьями перспективы совместной работы по картографии, созданию космических материалов и целых аппаратов.

"Мы хотели бы работать с нашими китайским друзьями и по другим космическим услугам, и по линии картографии, и коммуникациям, и вообще создания, может быть, в перспективе собственной независимой от кого бы то ни было радиостойкой, элементнокомпонентной базы, создания космических аппаратов, и, в целом, - это очень серьезный шаг навстречу друг другу в космическом сотрудничестве", - приводит ИТАР-ТАСС слова вице-премьера.

И чтобы ни у кого не осталось последних сомнений, Рогозин добавил, что Россия "рука об руку" с Китаем готова отправиться осваивать Луну и Марс, да и вообще всю Солнечную систему.

"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", — сказал Рогозин, как передает РИА "Новости".

"Мы достойны того, чтобы перейти на новую ступень качественного технологического сотрудничества между Россией и Китаем, а начнем мы это делать именно с сотрудничества ГЛОНАСС и "Бэйдоу", - отметил также вице-премьер.

"ГЛОНАСС и "Бэйдоу" очень хорошо сочетаются между собой. В силу специфики наших систем и расположения спутников, мы не имеем конкуренции в Северном полушарии, особенно в северных широтах, - развил свою мысль Рогозин. - Естественно Китайская Народная Республика создает спутниковую систему, орбитальную группировку южнее, и поэтому будет очень хорошее сочетание двух систем, они смогут взаимодополнять друг друга. И в этом вопросе у нас, конечно, большое будущее", - указал Рогозин.

Однако, российско-китайское космическое мероприятие проходило на фоне продолжающих неудач России в этой сфере. И Рогозин не мог не упомянуть о высокой аварийности и о том, что мириться с этим нельзя. Сейчас Россия проводит глубокую реформу ракетно-космической отрасли, пытаясь наверстать отставание от технологического прогресса, напомнил вице-премьер.

"Это сопровождается аварийностью, поэтому мы не можем спокойно на это смотреть, и глубокие реформы, которые сегодня должны привести к консолидации российской ракетно-космической промышленности, обязательно дадут очень скоро необходимый результат", — пообещал Рогозин.

Напомним, что последняя крупная авария в космической отрасли России — крушение ракеты-носителя "Протон-М" - произошла в мае этого года. В результате этой аварии был утрачен самый мощный российский спутник связи. Рассматривалось несколько версий, в том числе саботаж. Помимо этого, в запланированные даты не состоялся первый испытательный запуск новейшей экологически чистой российской ракеты-носителя "Ангара". О причинах пока не сообщалось.

Тем не менее круглый стол завершился на оптимистической нотке. В понедельник уже был подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством России и китайской Канцелярией по спутниковой навигации в сфере сотрудничества по глобальным навигационным спутниковым системам.



Партнеры