Постпред РФ при НАТО объяснил, как Североатлантический альянс использует кризис на Украине

Александр Грушко: украинская ситуация нужна для объяснения военных приготовлений блока

26.12.2014 в 16:30, просмотров: 6470

НАТО использует кризис на Украине для объяснения своих военных приготовлений, уверен постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Также российский дипломат прокомментировал принятые недавно Верховной радой законодательные изменения, которые предполагают отказ Украины от внеблокового статуса, отметив, что «это удар по европейской безопасности».

Постпред РФ при НАТО объяснил, как Североатлантический альянс использует кризис на Украине
фото: youtube.com

Об отношениях России и Североатлантического альянса: «Отношения находятся в глубоком кризисе. Известно, что первого апреля этого года страны НАТО приняли решение о сворачивании всех практических проектов сотрудничества Россия-НАТО, которые давали серьезную добавленную стоимость в целом ряде областей безопасности, в том числе по тем угрозам и вызовам, которые являются общими для стран НАТО и для России, и оставили открытыми только каналы политического диалога, которые мы используем для работы с натовцами. Несмотря на то, что в рамках совета Россия-НАТО практическое сотрудничество остановлено, речь шла о совместной работе по Афганистану, речь шла о совместной борьбе с пиратством, борьбе с терроризмом в различных областях, о противодействии росту оружия массово поражения. Тем не менее, мы продолжаем политический диалог, и я думаю, что на сегодняшний день все более понятным становится сама главная проблема в отношениях Россия-НАТО. Мяч находится на стороне наших партнеров. И, в конце концов, они должны определиться, как они собираются укреплять евроатлантическую и европейскую безопасность – с Россией, без России или против России. По моим ощущениям, среди многих членов стран НАТО, прежде всего, среди европейских членов укрепляется понимание того, что без России достичь стойких результатов укрепления европейской безопасности и преодолеть системный кризис, который мы сегодня наблюдаем, будет невозможно».

О принятии Верховной радой Украины законодательных изменений, которые предполагают отказ от внеблокового статуса страны: «Я хотел бы отметить, что в независимости от того, какие процедуры необходимо будет выполнить Украине на пути к членству в НАТО, решение Рады – это однозначный удар по европейской безопасности, и в конечном счете это шаг не отвечает интересам самой Украины. Никакая НАТО-перспектива не может решить те проблемы, перед которыми стоит Украина. Мы прекрасно понимаем, что единственный путь к восстановлению мира и стабильности лежит через полное выполнение тех документов, которые принимались на межгосударственном уровне, в том числе в Женеве и в Минске, и только через полную реализацию всех этих договоренностей можно будет добиться устойчивого перемирия, перевода ситуации в сферу политического урегулирования, в конечном свете проложить дорогу к сохранению Украины как целостного государства, которое уважает интересы всего населения, которое там проживает, и всех политических групп и регионов. Что касается НАТО-перспективы, этот шаг был продиктован интересами тех в Киеве, кто хочет добиться еще большего иностранного вмешательства в эти внутренние дела. Это очень опасный путь».

О расширении НАТО на восток: «Это негативная тенденция, которая не может нас не беспокоить. В НАТО еще до украинского кризиса задумались над новым предназначением этой организации в новых условиях безопасности, когда она уже устала от собственных действий на мировой арене… Мы совершенно в этом убеждены, что украинский кризис был использован НАТО, чтобы придать этому процессу некую идеологическую основу. Те планы, которые были сверстаны, они опираются на необходимость якобы отражения угроз на восточной периферии в результате украинского кризиса, и НАТО просто использует кризис на Украине в качестве претекстов, в качестве тех объяснения военных приготовлений, которые сегодня осуществляются».

Читайте материал: "Постпред РФ при Евросоюзе: «Режим ассоциации с ЕС не укрепит украинскую экономику»"