В ДНР заявили о взятии стратегического посёлка Пески под Донецком

В населенном пункте продолжаются столкновения

19.01.2015 в 14:04, просмотров: 17320

Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил о взятии под контроль поселка Пески в Донбассе, но при этом отметил, что бои там еще идут. Ранее советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял, что информация об окружении ополчением поселка Пески на востоке страны не соответствует действительности.

В ДНР заявили о взятии стратегического посёлка Пески под Донецком
фото: AP

"Пески — это территория, которую мы контролируем, но там еще идут боестолкновения", — цитирует Басурина Донецкое агентство новостей.

По словам Басурина, задача ополчения — "отодвинуть противника как можно дальше от территории города", чтобы прекратить обстрелы жилых кварталов.

В свою очередь, официальный представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко заявил , что поселок остается под контролем украинских военных. "Пески остаются под украинских контролем, оттуда военные ведут огневую поддержку Донецкого аэропорта", — заявил он.

Киев в воскресенье усилил обстрел Донецка и официально признал, что в аэропорту города силовики проводят массированную спецоперацию. В результате боевых действий и артобстрела в Донецке повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура города. Также в воскресенье обстрелам подверглась Горловка.

В воскресенье подконтрольные Киеву силовики признали, что командование приняло решение о массированной операции в донецком аэропорту для возвращения позиций украинских военных на этом объекте.

Как информировали ополченцы, силы ДНР за воскресенье успешно отразили две атаки на аэропорт Донецка. В то же время представитель силовой спецоперации утверждал, что силовикам "удалось почти полностью зачистить территорию аэропорта, которая принадлежит территории украинских военных" в соответствии с линией разграничения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва крайне обеспокоена "полномасштабными действиями" в Донецке и пригородах и происходящее не способствует процессу мирного урегулирования. В Киеве заявили, что спецоперация в донецком аэропорту не является нарушением минских соглашений.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.

Украинский кризис. Хроника событий