Хроника событий Кличко не пустили на торжественное заседание Рады в День конституции Новак: скидка на газ для Украины не понадобится Порошенко анонсировал скорое голосование по безвизовому режиму с Украиной Украина опровергла сообщения о закупке электроэнергии в России ЕС не будет упоминать о прогрессе "Минска" по итогам саммита

Песков: Путин отправил Порошенко письмо с планом отвода тяжелой артиллерии, но Киев ответил огнем

МИД РФ призвал мировое сообщество вмешаться в ситуацию

18 января 2015 в 19:50, просмотров: 13733

Российские власти прокомментировали происходящее на Донбассе. Пресс-секретарь Владимира Путина рассказал, что российский президент в ночь на пятницу отправил Украинскому лидеру Петру Порошенко послание, в котором предложил план отвода тяжелой артиллерии из Донбасса, однако Киев ответил началом боевых действий. МИД РФ призвал членов международного сообщества надавить на Киев для прекращения силовой операции. 

Песков: Путин отправил Порошенко письмо с планом отвода тяжелой артиллерии, но Киев ответил огнем
фото: Наталия Губернаторова

Кремль

Президент РФ Владимир Путин в минувший четверг направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, пишет РИА Новости.

«За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу, — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия».

Читайте материал: Порошенко пообещал вернуть Донбасс и там "возродить украинство"

По словам пресс-секретаря президента РФ, «в итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке» Украины.

«В Москве крайне обеспокоены развитием ситуации. Снова возобновились обстрелы жилых кварталов Донецка, снова гибнут люди», — прокомментировал Песков происходящее на Донбассе в настоящее время.

МИД РФ

Российски МИД просит мировое сообщество потребовать от Киева отойти от логики конфронтации и курса на силовое подавление юго-востока Украины, сообщается на сайте МИД РФ. При этом, Москва призывает немедленно вернуться к практической работе в рамках контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. «Российская сторона добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине. Эта задача является центральной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных ДНР и ЛНР, представителями заинтересованных зарубежных стран, в т.ч. в «нормандском формате», — говорится в сообщении МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Киев воспользовался перемирием для перегруппировки сил и пытается взять курс на эскалацию конфликта в Донбассе, считают в ведомстве. «Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны», — отметило министерство.

«Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура», — говорится в заявлении МИД РФ.

Нынешнее наступление «Партии войны», считает МИД РФ, приурочено к предстоящему 19 января заседанию совета ЕС по иностранным делам. 

Москва готова использовать свое влияние на ополченцев: «Несмотря на споры вокруг одного из ее участков, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона», — говорится в заявлении МИД РФ.

При этом российская сторона «будет готова использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения», подчеркнули в МИД РФ.

Читайте онлайн-трансляцию событий на Донбассе

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры