Хроника событий "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон "Об образовании"

Песков: Путин отправил Порошенко письмо с планом отвода тяжелой артиллерии, но Киев ответил огнем

МИД РФ призвал мировое сообщество вмешаться в ситуацию

18 января 2015 в 19:50, просмотров: 14128

Российские власти прокомментировали происходящее на Донбассе. Пресс-секретарь Владимира Путина рассказал, что российский президент в ночь на пятницу отправил Украинскому лидеру Петру Порошенко послание, в котором предложил план отвода тяжелой артиллерии из Донбасса, однако Киев ответил началом боевых действий. МИД РФ призвал членов международного сообщества надавить на Киев для прекращения силовой операции. 

Песков: Путин отправил Порошенко письмо с планом отвода тяжелой артиллерии, но Киев ответил огнем
фото: Наталия Губернаторова

Кремль

Президент РФ Владимир Путин в минувший четверг направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, пишет РИА Новости.

«За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу, — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия».

Читайте материал: Порошенко пообещал вернуть Донбасс и там "возродить украинство"

По словам пресс-секретаря президента РФ, «в итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке» Украины.

«В Москве крайне обеспокоены развитием ситуации. Снова возобновились обстрелы жилых кварталов Донецка, снова гибнут люди», — прокомментировал Песков происходящее на Донбассе в настоящее время.

МИД РФ

Российски МИД просит мировое сообщество потребовать от Киева отойти от логики конфронтации и курса на силовое подавление юго-востока Украины, сообщается на сайте МИД РФ. При этом, Москва призывает немедленно вернуться к практической работе в рамках контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. «Российская сторона добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине. Эта задача является центральной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных ДНР и ЛНР, представителями заинтересованных зарубежных стран, в т.ч. в «нормандском формате», — говорится в сообщении МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Киев воспользовался перемирием для перегруппировки сил и пытается взять курс на эскалацию конфликта в Донбассе, считают в ведомстве. «Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны», — отметило министерство.

«Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура», — говорится в заявлении МИД РФ.

Нынешнее наступление «Партии войны», считает МИД РФ, приурочено к предстоящему 19 января заседанию совета ЕС по иностранным делам. 

Москва готова использовать свое влияние на ополченцев: «Несмотря на споры вокруг одного из ее участков, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона», — говорится в заявлении МИД РФ.

При этом российская сторона «будет готова использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения», подчеркнули в МИД РФ.

Читайте онлайн-трансляцию событий на Донбассе

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры