Хроника событий Глава ДНР не советует Савченко ехать в Донбасс: шлепнем, честно Захарченко пообещал «шлепнуть» Савченко, «чтобы не обидно было» Расмуссен прокомментировал свое назначение советником Порошенко Саакашвили рассказал о службе пограничником: русские офицеры хуже украинских Захарченко отказался проводить выборы в Донбассе по сценарию Украины

Силовики бомбят Донбасс: Москва комментирует происходящее; Киев молча равняет Донецк и Горловку с землей

Ополченцы говорят о жертвах среди мирных граждан

18 января 2015 в 15:34, просмотров: 55176

В воскресенье армия Украины начала массированную операцию на Донбассе, в частности, военные атакуют аэропорт Донецка. Среди силовиков есть погибшие, ополченцы заявляют, что среди военных - 17 раненых, а вот гибнем мирное население. При этом, режим прекращения огня на Донбассе никто не отменял. 

Силовики бомбят Донбасс: Москва комментирует происходящее; Киев молча равняет Донецк и Горловку с землей
фото: AP

21.00 Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод: «Я считаю, что незамедлительно РФ должна ставить вопрос на Совете безопасности ООН, собирать здравые силы в Европе и в мире, потому что чувствуется, что киевская власть действует абсолютно «без тормозов», наплевав на мораль, на нормы права».

20.54 «Ситуация действительно имеет тенденцию к эскалации, причем начинает вырисовываться системная плановая подготовка киевских вооруженных сил к новым агрессивным антигуманным действиям, которые нарушают и конституцию Украины, и нормы международного права, прежде всего, гуманитарный блок», — сказал член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.

20.41 Захарченко: Тяжелые контрнаступательные бои идут по всей линии фронта: начиная от Мариуполя и заканчивая Горловкой.

20.34 «Все, что происходит сегодня на востоке Украины, — это война с собственным народом, за это отвечает лично президент Порошенко. За гибель каждого ребенка ответственность несет лично он», —заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

20.23 Украинские силовики заявили, что ополченцы Донбасса 63 раза обстреляли их на линии разграничения за воскресенье.

20.08 Грузинские СМИ сообщают о гибели одного и ранении троих граждан Грузии в Донецке. Сообщается, что граждане Грузии состояли в рядах одного из батальонов украинских силовиков, который был дислоцирован в районе Донецкого аэропорта. Информация пока официально не подтверждена.

20.02 МИД РФ: «Нынешнее наступление «партии войны» явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам».

Комментарии Кремля и МИД РФ: Песков: Путин отправил Порошенко письмо с планом отвода тяжелой артиллерии, но Киев ответил огнем

19.58 «Российская сторона «будет готова использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения», подчеркнули в МИД РФ. 

19.49 «Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура», — говорится в заявлении МИД РФ.

19.32 «За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу, — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия».

По словам пресс-секретаря президента РФ, «в итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке» Украины.

19.20 В результате артобстрела Горловки было повреждено крупнейшее предприятие химической промышленности «Стирол», информирует «Самооборона Горловки» в соцсетях. В данный момент огонь тушат. Еще на минских переговорах Денис Пушилин предупредил Киев о том, что обстрел химзавода грозит экологической катастрофой, от которой пострадают не только территории, контролируемые ополчением.

19.13 «На сегодня мы обладаем сведениями о 34 пострадавших и 7 погибших жителях города Донецка вследствие обстрелов украинской артиллерией жилых кварталов», — сообщил представитель штаба ДНР.

19.09 В штабе ополчения самопровозглашенной ДНР заявили, что у них нет информации о том, что в сторону Углегорска в Донецкой области работала реактивная артиллерия.

18.55 В результате обстрелов Донецка по меньшей мере пятеро мирных жителей погибли, передает Донецкое агентство новостей. «По состоянию на 18.00 в Донецке все так же ведется артобстрел ВСУ по районам города. На данный момент известно о пяти погибших мирных жителях», — сообщили в администрации столицы ДНР.

18.51 Украинские силовики прокомментировали полеты Су-24 над Горловкой: «Украина использует в зоне конфликта только медицинскую авиацию», — заявил РИА Новости официальный представитель силовой спецоперации Андрей Лысенко.

18.44 Добровольческий батальон «Днепр-1» отказался идти в атаку на аэропорт Донецка. Советник президента Порошенко Бирюков, сообщивший утром о массированной атаке на Донбассе, обвинил бойцов батальона в трусости, пишет "Ридус".

18.40 Министерство обороны Украины сообщает: «В городе Углегорск Донецкой области в результате обстрела из установок «Град» погибли двое местных ребят — семи и 16 лет. Также ранена девятилетняя девочка, которая сейчас находится в местной больнице».

18.37 Корреспондент RT Роман Косарев сообщает, что в результате ударов украинской армии по Донецку разрушен Путиловский мост недалеко от аэропорта.

18.33 «На данный момент известно о пяти погибших мирных жителях», — говорится в сообщении донецкой мэрии.

18.28 Представители ОБСЕ потребовали от украинских военных немедленно прекратить массированный обстрел Донецка и местного аэропорта, пишет РТ. Как сообщил источник, находящийся на месте событий, сама группа ОБСЕ также рискует попасть под огонь украинской артиллерии.

18.16 Глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман призвал мировое сообщество приложить все усилия к прекращению масштабных обстрелов в Донбассе.

«Украинская армия и подконтрольные Киеву вооруженные бандформирования методично обстреливают наши города из тяжелой артиллерии, — говорится в заявлении Кофмана на сайте правительства ДНР. - Мы призываем все мировое сообщество незамедлительно обратить внимание на данную ситуацию и приложить все усилия к прекращению безнаказанных массовых убийств в самом центре Европы».

18.08 Гуманитарный фонд Рината Ахметова приостановил работу пунктов выдачи гуманитарной помощи из-за обстрелов в Донецке.

17.50 Украинские бомбардировщики СУ-24 были замечены над Горловкой. Как сообщили в Минобороны ДНР, самолеты, сделав несколько кругов над городом, улетели.

17.31 В Горловке снаряд попал в остановку транспорта. «По состоянию на 16.00 в результате прямого попадания снаряда в остановку общественного транспорта в центре города погибло два человека, 16 ранено», — говорится в сообщении на сайте правительства ДНР.

17.24 «Безусловно, позиция российской стороны будет выражена. Она, конечно, заключается в крайней обеспокоенности в связи с тем, что в Донецке возобновлены полномасштабные действия, ведутся обстрелы жилых кварталов города, населенных районов. И, безусловно, подобное положение дел никоим образом не способствует реализации минских договоренностей и дальнейшим поискам урегулирования», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков радиостанции «Говорит Москва».

16.35 «В настоящий момент по жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем «Град» и «Ураган», — заявил в воскресенье глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. - Понятно, что Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году. При этом на многократные предложения отвести тяжелые виды вооружений от линии разграничения Киев всегда отвечал молчанием».

15.42 «За сегодня украинскими силовиками было предпринято как минимум две попытки штурма аэропорта. Они использовали танки и БМП», — заявил представитель ополченцев. Он уточнил, что все атаки отражены.

***

В СНБО подтвердили, что армия Украины начала наступление на аэропорт Донецка. «Украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории, которая сейчас находится в донецком аэропорту», — заявил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

По его утверждению, силовикам «удалось почти полностью зачистить территорию аэропорта, которая принадлежит территории украинских военных, которая отмечена по линии разграничения».

В то же время, украинские силовики заявляют, что речи об отмене режима прекращения огня в зоне конфликта и наступательных действий против ополченцев они не ведут. "Речи об отмене режима огня нет. Никто наступательных действий не ведет", — заявил Лысенко.

По его словам, украинские военные открывают огонь только в ответ на обстрелы своих позиций ополченцами. Он также заявил, что «украинские военные остаются на своих позициях», поэтому, по его мнению, «это не является нарушением минских соглашений».

Накануне ополченцы сообщали, что терминал находится под их контролем, однако силовики эту информацию опровергли. Впрочем уже не в первый раз.

Читайте материал: Ополченцы повергли «киборгов»: «Аэропорт Донецка взят»

Тем временем, как сообщают представители ДНР, силовики уже сутки ведут обстрелы Горловки «невиданной силы»: «Массированные обстрелы Горловки невиданной силы не прекращаются уже почти сутки. Снаряды ВСУ долетают до центра и убивают мирных жителей», — говорится в сообщении городской станции скорой помощи.

По информации ДАН, ссылающегося на местных жителей, ВСУ обстреливают город из всех видов оружия. «Обстрелы из артиллерии и «Градов» идут постоянно. Трупы жителей лежат прямо в центре города. Общественный транспорт прекратил работу. Многие микрорайоны остались без электричества, газа и света», — цитирует агентство одного из жителей Горловки. Один из снарядов угодил в пожарную станцию.

К середине дня силовики нанесли артиллерийские удары уже по центральной части города Донецка. «Нами были зафиксированы попадания взрывоопасных предметов в Кировском, Куйбышевском, Ворошиловском, Петровском и Киевском районах города. Нами были зафиксированы прямые попадания в торговые киоски и дворы жилых домов», — заявили РИА Новости власти самопровозглашенной Донецкой народной республики. 

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил ранее, что украинские войска, расположенные в Донбассе к западу от Донецка, по приказу открыли массированный огонь по позициям ополченцев.

Подробнее: Украинские военные получили приказ открыть массированный огонь на Донбассе

Ополченцы также сообщают о 32 случаях нарушения режима прекращения огня. «За вечер и ночь были успешно отбиты три атаки Вооруженных сил Украины, потери составили у армии республики 17 человек ранеными, со стороны ВСУ - до 100 человек ранеными и убитыми», — сообщает пресс-центр правительства и народного совета ДНР.

Как сообщает пресс-служба генштаба Украины, в свою очередь, за сутки в районе донецкого аэропорта погибли трое военных и 31 был ранен. Генштаб армии заявляет о четырех погибших: «За последние сутки мы потеряли четырех наших военных, 32 были ранены», — рассказал Лысенко.

Реакция России

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин не исключил, что постоянный совет организации может рассмотреть вопрос обострения ситуации с обстрелами Донецка.

«Это информация (о возобновлении артобстрела Донецка) раннего утра. И я уверен, что она дойдет до центра предотвращения конфликта… Если это серьезно и надолго, конечно будем разбираться и поднимать этот вопрос на постсовете», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24». 

Смотрите видео по теме "В Сети появилось видео работы "Градов" в Донецке"

В интернете обсуждают свежее видео из, как утверждается, украинского Донецка, где очевидцы засняли работу "Градов". Ролик появился в Сети на фоне заявлений Киева о намерении начать масштабное наступление на позиции ополченцев. В частности, советник украинского президента Юрий Бирюков сообщил, что утром 18 января группировка войск "получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям противника".

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Russian Viruson

 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры