Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Минобороны Украины снова опровергло сдачу "киборгами" донецкого аэропорта

В ведомстве заявили, что бои вокруг стратегического объекта всё еще продолжаются

22.01.2015 в 12:11, просмотров: 7763

Причем ранее о потере контроля над одной из самых горячих точек в боях на востоке Украины сообщили не ополченцы, как это происходило уже неоднократно, а бойцы украинского батальона "Азов". "Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня", - заявили они.

Минобороны Украины снова опровергло сдачу
фото: AP

Минобороны Украины опровергло информацию о том, что "киборги" сдали донецкий аэропорт. "Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих", — сообщается на его сайте, где также отмечается, что бои вокруг стратегического объекта всё еще продолжаются.

По данным ведомства, накануне 20 военнослужащих "вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой". Всего же за минувшие сутки в боях за аэропорт погибли шестеро силовиков, еще 16 получили ранения и попали в плен к ополченцам.

Между тем, в Генштабе Украины заявили, что силовики покидают позиции на территории нового терминала. "Бои в аэропорту продолжаются. Аэродром продолжают защищать наши военные. Из-за постоянных обстрелов позиций наших "киборгов" практически полностью разрушена территория нового терминала. В связи с тем, что территория этого терминала обстреливается насквозь, было принято решение выйти с территории терминала на другие рубежи. Бои продолжаются и сейчас", — цитирует РИА Новости представителя Генерального штаба Владислава Селезнева.

Пресс-центр так называемой антитеррористической операции, которую Киев проводит на юго-востоке страны, также заявил о продолжающихся столкновениях в районе донецкого аэропорта. "С 18.00 (19.00 мск) вчерашнего дня ситуация в зоне АТО оставалась сложной. Местами наибольшей напряженности, как и раньше, остаются районы донецкого аэропорта и 29-го и 31-го блокпостов", — говорится в сообщении. Кроме того, по его данным, позиции силовиков ночью подверглись обстрелу в районе ряда населенных пунктов, в том числе Нижнее, Новотошковское, Карловка, Авдеевка, Николаевка, Троицкое, Малоорловка, Зайцево, Крымское, Станица Луганская, Счастье и другие.

Ранее в четверг сообщалось сразу о нескольких завоеваниях ополчения. Так, командующий добровольческим батальоном "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что 31-й блокпост в Крымском остается под контролем ополчения. А в батальоне "Азов" заверили, что украинские военные покинули донецкий аэропорт. "Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война", - говорится на странице батальона в Facebook.

О том, что "киборги" вынуждены были оставить аэропорт, сообщил и редактор портала "Цензор.нет" Юрий Бутусов. По его данным, после того, как были уничтожены терминалы и башня, территория стала полностью простреливаться в связи с чем оставшиеся в живых военнослужащие решили снять оборону. "Оборона донецкого аэропорта. 26 мая 2014 - 22 января 2015. 242 дня. Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня", - написал он в Facebook.

"Аэропорт потерян. 31-й блокпост потерян. Противник напирает. Весь день наши патриоты сообщают о перемещении российской бронетехники, артиллерии и пехоты в направлении Шахтерска и Горловки. Завтрашние сражения будут страшнее вчерашних. Враг стремится окружить и уничтожить нашу армию в котлах; хочет поставить нас на колени. Хотите этого?.. Нет?.. Тогда становитесь в строй", - сообщил в свою очередь один из основателей украинского волонтерского движения "Армия SOS" Юрий Касьянов.

01:26

Напомним, активные боевые действия в районе донецкого аэропорта возобновились 13 января. С тех пор несколько раз представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляли, что он перешел под контроль ополченцев, однако Киев эту информацию опровергал. В Совете национальной безопасности и обороны Украины подтвердили начало массированной операции, при этом в ведомстве атаку на позиции ополченцев не считают нарушением минских соглашений о прекращении огня, трактуя ее как возврат к линии размежевания, косвенно подтверждая тем самым, что контроль над аэропортом ранее был утрачен.

 

МИД РФ в свою очередь призвал украинских силовиков отдать воздушную гавань. "Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, добавив, что "для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка".

Украинский кризис. Хроника событий