Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, призвал исключить аборты из системы ОМС

По словам предстоятеля РПЦ, такой шаг был бы «морально оправданным»

Выступая в Госдуме в рамках Третьих Рождественских парламентских встреч, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил за то, чтобы исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования, то есть не делать их бесплатно.

По словам предстоятеля РПЦ, такой шаг был бы «морально оправданным»

Число абортов в России несколько сократилось, но всё равно их количество «ужасающе высокое», заявил Патриарх, и предположил, что «если бы сократить его в два раза, у нас был бы устойчивый демографический рост». Напомнив, что «Церковь всегда видела в аборте тяжкий грех», Патриарх призвал принимать комплексные меры ради преодоления этого зла: помогать семьям в решении жилищных проблем, ввести в систему здравоохранения этические нормы, которые бы делали из врачей противников абортов, сдерживание «или полное запрещение» рекламы и пропаганды абортов.

Запрещать аборты Патриарх не призывал, но вот «изъятие абортов из системы обязательного медицинского страхования» назвал «морально оправданным».

Аргументы вроде «тогда увеличится количество подпольных абортов» он отмёл: «Разве подпольные аборты делают бесплатно? Надо просто, чтобы, если женщина принимает такое роковое решение, она обращалась к профессионалам, но цена их услуг не должна быть больше цены услуг подпольщиков».

«Дай Бог справиться с этой темой»,- заявил Патриарх.

Зал аплодировал.

Напомним, что предстоятель РПЦ впервые в истории современной Госдумы выступил в ее стенах.

Участвуйте в нашем опросе на тему "Поддерживаете ли вы призыв Патриарха Кирилла исключить аборты из системы ОМС?"

Патриарх Кирилл предложил запретить аборты в России

Смотрите видео по теме