«Джавелин» - американская мечта Украины. Какое оружие хочет получить Киев

Противотанковый ракетный комплекс создаст большие трудности для танков ополчения, но на каждое действие есть противодействие

Под предлогом сдерживания наступления ополченцев ДНР и ЛНР, правительство США вновь взялось за обсуждение поставок вооружения киевским властям, в том числе речь идет о новейшем ПТРК «Джавелин», комплексах связи и беспилотниках.

Страны Евросоюза считают, что действия Вашингтона разбивают единую позицию Запада по украинскому кризису. Лидеры Европы уверены, что поставки оружия только подольют масла в огонь, потому нужно убедить враждующие стороны полностью отказаться от агрессии. Между тем, только 2 февраля ополченцы отчитались о захвате 5 танков, 7 БМП и 12 артиллерийский орудий и минометов в селе Никишино. Так что США следует задуматься, в чьих руках может оказаться их оружие.

Противотанковый ракетный комплекс создаст большие трудности для танков ополчения, но на каждое действие есть противодействие

К чему может привести снабжение Киева американским оружием, «МК» узнал у военных экспертов:

Михаил Ходаренок, полковник запаса, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер»:

- Поставки подобного вооружения приведут к разрастанию масштабов конфликта и его напряженности. Безусловно, это оружие усилит не только оборонительные, но и наступательные возможности украинской армии. В частности, поставки ПТРК «Джавелин» создадут крайне серьезную проблему для бронетанковых частей и подразделений вооруженных сил ДНР и ЛНР. Средства связи позволят увеличить управляемость между подразделениями и частями ВС Украины, затруднят работу ополченцев по перехвату и расшифровке переговоров между частями противника. Ну и беспилотники резко усилят разведывательное возможности.

Так как о поставках заговорили в открытую, видимо, дело можно считать решенным. Это вызвано тем, что с каждым днем войскам Украины все сложнее справиться с ДНР и ЛНР. Но не факт, что на этом все закончится, и за ними не последуют какие-то дополнительные образцы вооружения.

- Какое время понадобится Украине, чтобы обучить своих солдат пользоваться новым оружием?

- Оно не такое сложное в использовании, кроме того под каким-то видом будут привозить в Киев не только оружие, но и инструкторов, которые будут обучать солдат.

- Без поставок вооружения из США, Киев в состоянии справиться с ополченцами?

- Похоже, что нет, так как в ином случае он сделал бы это гораздо раньше. Фактически гражданская война на Украине идет уже около года, и нет никаких ощутимых успехов со стороны вооруженных сил Украины. То есть без усиления наступательных возможностей Киеву не добиться успеха.

Виктор Мураховский, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

- Эти поставки не смогут оказать существенного влияния на ход боевых действий на востоке Украины. В то же время факт снабжения Киева вооружением дает карт-бланш на помощь ополченцам со стороны не только России, но и Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

- Сможет ли американское вооружение переломить ход боевых действий, например, под Дебальцево?

- Вся история войн доказывает нам, что чудо-оружия не существует. Ситуацию определяют воинские формирования, слаженные штабы, офицерский состав и так далее. Роль вооружения проявляется только в том случае, если им насыщаются боеспособные структуры. Но даже в этом случае на всякое действие есть противодействие, в том числе, если речь идет о «Джавелине».

СПРАВКА «МК»: Что такое «Джавелин»

FGM-148 Джавелин - Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов и беспилотников). Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Разрабатывался с 1986 года, принят на вооружение Армии США в 1996 году. Дальность стрельбы 50-2500 метров, бронепробиваемость 750 мм, скорость полета ракеты 300 м/с. Успешно применялся в Ираке. Поставляется на экспорт, стоимость одного экземпляра 170 тысяч долларов.

К его преимуществам относят возможность наведения ракеты в сложных метеоусловиях, повышенной задымленности и в тёмное время суток. Ракета полностью иммунна ко всем существующим комплексам активной защиты, также ей невозможно противодействовать любыми средствами оптико-электронного подавления. При этом поражение производится в наименее защищенную часть танка — крышу, а остаточная струя будет иметь мощное заброневое воздействие.

Среди его минусов называют большой вес (22,5 кг) и габариты (в длину 1198 мм), которые затрудняют передвижение на длинные дистанции, особенно в лесу или кустарнике. Также после приведения в рабочее состояние выстрел должен быть произведен в течение нескольких минут. Иначе изделие становится израсходованным вне зависимости, был сделан выстрел или нет.

Порошенко просит вооружить его "Джавелинами"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Украинский кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26735 от 6 февраля 2015

Заголовок в газете: Поставки оружия из США в Киев развяжут России руки