МИД РФ: планы США поставить Украине оружие угрожают России

Лукашевич: «Данное решение может нанести вред российско-американским отношениям»

5 февраля 2015 в 15:40, просмотров: 13185

Министерство иностранных дел России считает, что возможные поставки американского летального оружия на Украину может привести не только к эскалации ситуации на юго-востоке страны, но и к ухудшениям отношений между Москвой и Вашингтоном. Об этом заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, который отметил, что данные планы угрожают также безопасности России.

МИД РФ: планы США поставить Украине оружие угрожают России
фото: Наталия Губернаторова

«В медийном пространстве очень разогрета тема поставок летального оружия Киеву со стороны Вашингтона, – заявил Александр Лукашевич на своем брифинге. – Хотел бы кратко сказать, что мы находимся в контактах с представителями США, и мы постоянно акцентируем внимание на том, что сообщения о намерении Вашингтона… передать Киеву современное летальное вооружение вызывает у нас очень серьезную озабоченность… Это чревато не только эскалацией ситуации на юго-востоке…» Дипломат отметил, что подобные планы угрожают и безопасности России, и заявил, что «данное решение может нанести вред российско-американским отношениям».

Читайте материал: "Постпред РФ при НАТО объяснил, как Североатлантический альянс использует кризис на Украине"

Также официальный представитель МИД РФ прокомментировал намерения Белого дома включить в федеральный бюджет США статью, предусматривающую расходы на «противодействие России»: «Если США перешла в плоскость фиксации специальных ассигнований на противостояние с Россией, то процесс зашел слишком далеко. Мы никогда не сомневались в конфронтационных настроениях Белого дома, который затеял бессмысленную игру в санкции, то теперь речь идет чуть ли не о подрывных мероприятиях в отношении нашей страны. Такого рода замыслы подтверждают, что американская линия сводится к чистой геополитике… С нашей стороны мы делали и делаем свои выводы». Также российский дипломат отметил, что администрации США придется нести «всю полноту ответственности» за тот выбор, который она делает.

Напомним, что несколькими днями ранее американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщила, что на Западе ведется обсуждение планов отправить украинским властям летальную помощь. Так, руководство НАТО – в частности, генерал Филипп Бридлав – выступает за поставки оборонительного вооружения и оборудования украинским войскам. Издание отмечает, что эту идею также поддерживают представители американского военного ведомства и администрации президента США Барака Обамы. Сам лидер Соединенных Штатов пока не принял никакого решения по этому вопросу.

Смотрите видео по теме "Порошенко просит вооружить его "Джавелинами""



Партнеры