Москва не выдаст Киеву Януковича, "преследуемого по политическим мотивам"

Об этом заявил генпрокурор РФ

По словам Юрия Чайки, российская сторона ответит отрицательно на запрос украинской генпрокуратуры о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего премьер-министра страны Николая Азарова и бывшего министра финансов Юрия Колобова.

Об этом заявил генпрокурор РФ

Генпрокурор России Юрий Чайка пообещал ответить отказом на требование Киева выдать бывшего президента Украины Виктора Януковича. «Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из Генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», — цитирует его «Интерфакс».

Российское законодательство и международно-правовые документы не предусматривает выдачу лиц, преследование которых носит политический характер, пояснил чиновник будущий отказ от экстрадиции бывшего украинского лидера. «В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права», - добавил он.

Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил на заседании Верховной Рады, что обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой выдать Украине экс-президента Виктора Януковича и его «сообщников по преступной группировке», имея в виду бывших высокопоставленных должностных лиц. "Я обратился к генеральному прокурору РФ Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали на территорию Украины", - цитирует его УНИАН.

При этом он отметил, что уголовно-процессуальное законодательство до последнего времени не позволяло привлечь Януковича и его "подельников" к уголовной ответственности. По словам Яремы, после принятия парламентом закона о заочном уголовном производстве и заочном осуждении, правоохранительные органы "начали соответствующую работу" - несколько дней назад было предъявлено обвинение Януковичу по статье 255 "Создание преступной группировки". "В рамках этого производства мы будем направлять дела в суд и привлекать их к ответственности", - добавил украинский генпрокурор.

Ранее на этой неделе украинский кабмин лишил Виктора Януковича пожизненного звания "президента Украины". За соответствующий законопроект, который ранее внесли на рассмотрение кабмина председатели фракций "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Радикальной партии Олег Ляшко, проголосовал 281 депутат, один проголосовал против, 30 парламентариев воздержались. По мнению парламентариев, экс-президент "узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины", а также «не выполнял взятые на себя обязательства» и "самоустранился" от осуществления конституционных полномочий, к тому находится в настоящее время в розыске.

Янукович: "Вы, незаконно захватившие власть, ответите!"

Смотрите видео по теме

Напомним, Рада отстранила Януковича от должности главы государства еще в феврале 2014 года, после того как он и ряд членов правительства покинули территорию Украины после массовых акций протеста в Киеве в связи с решением новых властей приостановить переговоры с ЕС о подписании Соглашения об ассоциации. Против Януковича и бывших членов правительства Украины на родине возбужден ряд уголовных дел, связанных с убийствами граждан, отмыванием денег, превышением полномочий и другими тяжкими преступлениями, они объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола. Причем бывший украинский лидер разыскивается "по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах", а не "по обвинению в злоупотреблении властью и убийстве", как того требовал Киев.

Глава МВД Украины Арсен Аваков ранее призвал Верховную Раду принять внесенные Генпрокуратурой и Минюстом поправки в законодательство, которые позволят заочно судить Виктора Януковича и направить арестованные активы в бюджет страны. По словам чиновника, деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги Януковича составляют два миллиарда долларов за рубежом, 1,8 миллиарда долларов и шесть миллиардов гривен (430 миллионов долларов) внутри Украины. Эти суммы превышают общий годовой бюджет Минобороны, МВД и Нацгвардии Украины. "Пусть клюют и корят меня либералы, но скажу определенно – Украине очень нужно скорое решение суда, обращающее эти деньги в бюджет страны! Пусть заочное, справедливости в этом случае оно не убавит", - добавил Аваков.

Между тем, неожиданно объявившийся бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, собравший пресс-конференцию по случаю выхода своей книги,  заявил, что не осуждает экс-президента страны за то, что тот уехал из Киева во время февральских столкновений протестующих с правоохранительными органами в прошлом году. "Когда он сначала полетел в Харьков, а потом в Крым, я не могу его осудить, пусть каждый поставит себя на его место и скажет, как бы себя повел", — цитирует его РИА Новости. По словам Азарова, в феврале прошлого года над главой государства хотели учинить расправу: "Три тысячи пятьсот пошли громить его резиденцию, и в составе 3,5 тысяч было 18 человек, перед которыми стояла задача на фоне этого разгрома резиденции физически уничтожить Януковича".

Янукович признался: "Мне стыдно..."

Смотрите видео по теме

Весной прошлого года Киев начал посылать запросы на розыск Януковича и его соратников. Всего в списке числятся 24 человека, включая бывшего главу государства и его сына, однако Интерпол согласовал пока не все кандидатуры. «Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение, — написал 12 января министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook, имея в виду, что в этот день на сайте Интерпола были размещены розыскные анкеты Виктора Януковича, экс-главы возглавлял "Укртелекома" Георгия Дзекона и бывшего министра финансов Юрия Колобова. Все их анкеты отмечены так называемым «красным углом» — примечанием, что заинтересованная страна, в данном случае Украина, настаивает на аресте и экстрадиции. Все их анкеты отмечены так называемым "красным углом" — примечанием, что заинтересованная страна, в данном случае Украина, настаивает на аресте и экстрадиции. Причем обвинения в их анкетах одинаковые: "Присвоение, растрата или передел имущества путем злоупотребления, совершенные в особо крупном размере или организованной группой".

"В случае поступления соответствующего запроса по официальным каналам российская сторона рассмотрит его в соответствии с международным и национальным законодательством. Однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано", - цитировал тогда "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины "явный политический подтекст", а в соответствии с международным и российским законодательством лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования".

Сюжет:

Украинский кризис