Минские переговоры в нормандском формате: о чем пишет мировая пресса

«Единственный способ решить украинский кризис – дипломатический»

11.02.2015 в 10:10, просмотров: 17757

Мировые СМИ обсуждают перспективы переговоров в Минске, которые проходят в нормандском формате. Если по мнению одних, саммит лидеров России, Франции, Германии и Украины – это последний способ достичь хоть каких-то мирных решений по украинскому кризису, то, по мнению других, Россия, которую Запад считает главной причиной эскалации насилия, уже сделала свой «военный» выбор, и свернуть с пути войны никак не получится. Особое внимание пресса уделила мирной инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также вопросу летальных поставок западного вооружения на Украину. «МК» приводит несколько наиболее ярких цитат из ведущих изданий.

Минские переговоры в нормандском формате: о чем пишет мировая пресса

The New York Times: «Единственный способ решить украинский кризис – дипломатический, а не военный. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, кажется, осознает этот факт, когда говорит о том, что Германия не будет поставлять вооружение Киеву. Ее проблема, однако, заключается в том, что она действительно не знает, как положить конец этому кризису. Она и другие европейские лидеры до сих пор пребывают в заблуждении, что Украина может сойти с орбиты России и воссоединиться с Западом и что российские политики могут принять подобный вариант. Но они этого не сделают. Чтобы сохранить Украину и в конечном счете восстановить отношения с Москвой, Запад должен попытаться сделать Украину нейтральным буферным государством между Россией и НАТО. Это будет выглядеть, как ситуация с Австрией во время холодной войны».

The Washington Post (в ответ на статью NYT, отрывок из которой приведен выше): «Украинцы не примут что-либо, что выглядит как «экономический нейтралитет», а русские не примут Украину, которая будет иметь более тесные экономические связи с Европой… На самом деле, для Путина и для России фраза «неприсоединенная Украина, которая не угрожает России» – это оксюморон. Гармоничная независимая Украина, безотносительно к союзническим связям, будет угрожать России».

Foreign Policy: «Стратегия Путина ясна. Он намерен наказать Украину за свержение пророссийского лидера Виктора Януковича, а также за то, что у нее хватило наглости выбрать западную политическую ориентацию. И он намерен добиться этого, превратив ее в несостоятельное государство. Почти что непрекращающиеся условия вооруженного конфликта низкой интенсивности на востоке страны выполняют эту функцию».

The Guardian: «У Европы действительно есть свои рычаги, если она захочет их использовать. Разумеется, Россия может быть геополитическим гигантом, но ее ВВП не больше, чем у Италии. Это зависимость от финансовых структур Европы. Хотя вдобавок к ныряющим ценам на нефть санкции Евросоюза до настоящего времени имели только символическое значение».

Deutsche Welle: «Такие восточноевропейские страны, как Эстония и Польша, на себе ощутили потенциальную угрозу и хотят, чтобы США и НАТО приняли более существенное и активное участие в сдерживании агрессии России. Украинское правительство также обеспокоено тем, что в результате какого-либо соглашения с Путиным — особенно по предлагаемой демилитаризованной зоне с учетом новой демаркационной линии и прежней линии прекращении огня — Киеву придется уступить сепаратистам еще больше территорий, - возможно, что навсегда. Учитывая все эти противоречивые требования, может оказаться, что Меркель на этой неделе не выполнит ни одного из них. И в результате либо будет подписано мирное соглашение, которое нарушат еще до того, как на нем высохнут чернила, либо никакого соглашения не будет подписано вообще».

Читайте наш материал: "Идея минских соглашений родилась в Финляндии"

Украинский кризис. Хроника событий