Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил о необходимости создать правительство в изгнании

"В России я не встречался с Януковичем, но ради объединения готов встречаться с кем угодно"

21.02.2015 в 18:16, просмотров: 8851

 На канале ТВЦ прошла запись очередной программы "Право знать" - она была посвящена годовщине Майдана. Ее гостем стал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Вопросы ему задавали главный редактор "МК" Павел Гусев, гендиректор радио "Говорит Москва" Владимир Мамонтов, главред журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин и другие. Приводим часть стенограммы, оказавшейся в нашем распоряжении.

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил о необходимости создать правительство в изгнании
Николай Азаров.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев взял слово первым из приглашенных журналистов. «Я считаю, - сказал он Азарову, - что в том, что сейчас происходит на Украине, есть вина и Януковича, и вашего правительства. Вы вовремя не остановили кризис, который возник на Украине. Идет захват власти – а вы не принимаете никаких мер! Потом вы исчезаете с политической сцены, а страна превращается в кровавое месиво…»

«Мы – Янукович и я - пытались найти компромиссное решение и урегулировать конфликт мирным путем, - ответил Николай Азаров. - Но когда на площадь в Киеве выходит порядка 100 тысяч человек, и эта толпа заведена определенными лозунгами… Применить силу достаточно просто, но что означает «применить силу»? Расстреливать толпу?

Я не собираюсь снимать с себя вину. Может быть, она заключается в том, что я недостаточно жестко ставил перед Януковичем вопрос не о применении силы против толпы, разумеется, а об изоляции боевиков, когда их было не так много. На первом этапе их были сотни. Можно было не допустить притока в Киев новых боевиков. Но когда их было уже 5 тысяч и все они были прекрасно вооружены…»

Приводим также мнение Николая Азарова по некоторым другим вопросам.

О панических настроениях: «Вы о своих проблемах во всех средствах массовой информации рассказываете, выплескиваете – в результате поднимаете панические настроения у населения. У меня другая политика. Население Украины понятия не имело, какие проблемы мы испытываем – в частности, в сфере внешнеэкономических связей. Я всегда считал и считаю - на то правительство и есть, чтобы обезопасить свой народ от негатива, не поднимать панические настроения, а гасить их».

Об отношении к России: «Ни у меня, ни у Януковича вы не найдете ни одного выступления против России. Вся Украина – это не Киев. И не надо мазать всех одной краской: плохие, мол, против России… Наоборот, если бы не наша политика, не было бы у партии регионов 50% голосов на выборах. А ведь мы выступали за укрепление связей с Россией. И эта позиция привела к тому, что Запад посчитал нас неудобными партнерами».

О надеждах на Януковича: «Я надеялся, что Янукович как легитимный президент возглавит движение сопротивления хунте. Ему нужно было просто обозначить себя как легитимного президента. Те воинские части, которые стояли в Харькове, те подразделения специальных частей, которые там находились, готовы были выполнить любую команду Януковича. Но он улетел в Крым…

В России я не встречался с Януковичем и, если честно, то и не хотел бы. Но надо объединять все силы, которые способны противодействовать этому антиукраинскому режиму на Украине. Вот ради такого объединения я готов встречаться с кем угодно».

О создании правительства в изгнании: «Я думаю, что орган, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые вынуждены были уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют, что сказать украинскому народу, - такой орган необходим. Представительный орган, который будет высказывать людям альтернативную точку зрения, вырабатывать концепции развития страны».

О власти на Украине: «Западные партнеры до ноября Януковича в коррупции не обвиняли. Но как только он сделал шаг в сторону – как из рога изобилия посыпались обвинения. И в подготовке Майдана они сыграли свою роль.

А режим, что пришел на смену Януковичу – он что, очень честный? Да уровень коррупции на порядок выше, чем был при прежнем режиме! Падение доходов населения, рост цен, тарифов… У населения забираются деньги и перераспределяются через воровскую систему управления. Здесь все лежит на поверхности. Взяли нефть из трубы – два миллиона тонн! - совершенно спокойно и забыли про то, что эта нефть существовала…

Украинский кризис. Хроника событий