Дума поддержала идею увековечить Сталина на Поклонной горе, но Волгоград переименовать отказалась

Генералиссимус станет одним из героев коллективного монумента

25.02.2015 в 16:33, просмотров: 11280

Большинство Госдумы не поддержало проект заявления КПРФ о переименовании Волгограда в Сталинград и присвоении одной из улиц или площадей Москвы имени Сталина с установкой памятника «вождю всех народов». Но Генералиссимус в столице всё же появится - на Поклонной горе, став одним из героев коллективного монумента...

Раз в несколько лет фракция КПРФ в Госдуме ставит коллег перед необходимостью высказать своё мнение по неоднозначному поводу - о возвращении на карту РФ имени Сталина.

Предполагалось, что докладчиком по теме будет Геннадий Зюганов (его фамилия значилась в повестке дня), но вместо него на трибуну поднялся молодой депутат Юрий Афонин. Позднее лидер ЛДПР предположил, что «Геннадию Андреевичу просто стыдно, что постановление принято не будет».

Документ предлагал от имени Госдумы «восстановить историческое наименование города-героя Волгограда» («историческим» в КПРФ считают не Царицын, а Сталинград), а также «решить вопрос о переименовании одной из центральных площадей или улиц столицы РФ» в «Сталинградскую площадь или улицу И.В.Сталина» - с установкой памятника.

Г-н Афонин сказал, что сейчас это будет «особенно актуально». Он сослался на январский опрос общественного мнения «Левада-центра», согласно которому 52% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории России. Заявление будет «нашим ответом фашистской угрозе», «омерзительный оскал» которой мы видим сегодня на Украине», заверил коммунист.

Документ может стать ответом «русофобам всех мастей», считает г-н Афонин - недавно лидер КПРФ опубликовал обращение, в котором назвал антисоветизм «проявлением русофобии». Коммунист напомнил, что названные именем Сталина улицы и парки есть в Англии, Китае и Индии, а в Париже и других городах мира есть улицы и площади, названные в честь Сталинграда. (Уточним: не Сталинграда как города Сталина, а в честь Сталинградской битвы)

«Мы хотим подать всему миру четкий сигнал: мы не собираемся переписывать свою историю по указке антироссийских идеологов, мы не собираемся каяться за преступления, которые наша страна не совершала»,- заявил депутат. Он уверен, что «для многих ветеранов войны лучшей наградой будет возвращение великих символов Победы».

Г-н Афонин объяснил, что в Волгограде рабочая группа уже внесла в Волгоградскую Областную Думу соответствующую инициативу, под ней надо собрать 10 тысяч подписей. Стоимость связанных с переименованием города затрат на новые таблички и бланки документов депутат оценил примерно в 25 млн. рублей. «Самый проблемный вопрос - с паспортами», - признал он.

Позицию Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления доложил Виктор Казаков («ЕР»). Он был предельно осторожен в оценках. С одной стороны, переименование столиц субъектов и улиц, установка памятников - это прерогатива органов власти субъектов РФ, то есть Волгоградской области и Москвы, сказал единоросс, и «в рамках заявления Госдумы это сделать невозможно». А с другой стороны - «комитет поддерживает саму идею увековечить память полководцам Великой Отечественной войны, и мы предлагаем сделать коллективный памятник кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден этим орденом дважды, и установить такой памятник на Поклонной горе»...

Из фракций определенно против инициативы КПРФ выступила только ЛДПР. Владимир Жириновский напомнил, как после 22 июня 1941 года Сталин 10 дней скрывался от народа, потому что ему «было стыдно, что он проиграл начало войны», как он в «уничтожил 30 тысяч офицеров Красной Армии» в ходе репрессий конца 30-х годов, помянул расстрелы и ссылку в Сибирь «лучших крестьян», голод начала 30-х годов... «Черчилля и Рузвельта чтут, правильно, но они никого не уничтожили ни в Америке, ни в Британии. Они свои страны накормили, и дали возможность жить лучше уже в 1945 году. А мы до сих пор не можем», - сказал он.

Александр Романович сообщил, что во фракции «СР» было «неоднозначное отношение к тому, как голосовать», но «аргументы не в пользу всенародного обращения взяли верх». На истории своей семьи (дед был ополченцем, попал в в плен, 4 года отбыл в концлагерях в Германии, а потом до 1956 года сидел в лагерях СССР) справоросс дал понять, что далеко не все ветераны поддержали бы предложение КПРФ. «Победа была не сталинская, а всенародная» - сказал он.

«Единая Россия» от выступления отказалась.