В Ярославле Немцов воевал с местной администрацией. С бандитами не связывался

О буднях политика-депутата рассказала его помощница по работе в облдуме

01.03.2015 в 14:56, просмотров: 14568

Жизнь Бориса Немцова в Ярославле напоминала бенгальский огонь. Приехал, все осветил искрами и уехал, оставив много дыма. Вообще с тех пор, как его избрали депутатом Ярославской областной думы (в сентябре 2013 года) местные депутаты и губернатор потеряли покой. Немцов требовал от них сократить зарплаты, обличал коррупционеров и был в целом фигурой неудобной. Больше чем его «правая рука» Ольга Вахрина об этом не знает никто. Помощница депутата рассказала «МК» о жизни политика в Ярославле, о его врагах и почитателях.

В Ярославле Немцов воевал с местной администрацией. С бандитами не связывался
Автор фото Ольга Вахрина

— Ольга, знаю, что Борис очень вам доверял. Почему?

— Он вообще доверял всему своему окружению, не только мне. Характер у него такой был. Борис — открытый человек. В разное время у него было 2-3 помощника (всегда - отличная команда!).  Лично я в последние полгода  занималась организацией его приема граждан в Думе, общением с депутатами, мероприятиями и т. д. Кстати, я сама к нему "напросилась" на работу - когда в конце предвыборной кампании в Облдуму была в мобильной группе, подошла к нему. И он тогда сказал, что видел, как я работала и доверяет мне. Я присутствовала в обязательном порядке на всех заседаниях комитетов и думы с ним. Это входило в мои обязанности. И каждый раз для меня смотреть и слушать его было невероятным удовольствием.

— Давал он вам какие-нибудь необычные поручения?

— Прошлой зимой попросил выбрать с ним диван в его квартиру. Было забавно. К его приезду я часто покупала продукты на завтрак, чтобы он не оставался голодным перед заседаниями. Он всегда очень правильно питался: йогурт без добавок, творог, хороший чай, овощи, фрукты, ягоды. Вообще вел здоровый образ жизни, занимался спортом. На открытии спортивных турников в школах всегда делал подъем с переворотом и подтягивался на брусьях. Мальчишки-старшеклассники были под впечатлением!

Автор фото Ольга Вахрина

— Шефом он был добрым? Никогда не ругал?

— Был, как говорится, строг и справедлив. Замечания делал, и они все пошли только на пользу. Он не был самодуром-начальником. Напротив, всегда готов помочь и дать совет.

— Скажите, где он жил в Ярославле? Где останавливался, когда приезжал?

— Он практически сразу после выборов купил небольшую квартиру в историческом центре в 5 минутах от Думы.

Автор фото Ольга Вахрина

— Вы там были после его гибели?

— Нет. Юридически я не имею на это права.  Но знаю, что вроде бы обыски в квартире сейчас не ведутся. А вот в Думе все опечатано.

— Вы имеете в виду его кабинет?

— Да, той же ночью, когда произошло убийство, его и опечатали. Более того опечатан весь этаж, на котором находится кабинет. А тот сам по себе небольшой и довольный скоромный (ни кожаной мебели, ни хрустальной посуды). Но оригинальный по форме — угловой такой, и за стеной куча проводов (целые короба с проводами!). Там много баннеров с фото, на которых  митинги.

Автор фото Ольга Вахрина

— Как думаете, какие улики там ищет полиция?

— Не знаю даже... Там вся рабочая документация. Запросы-ответы, постановления Думы, заключения управлений на законы, обращения граждан. Ничего криминального там быть не может.

— А что за коробки с проводами? Это могла быть прослушка?

— Бог его знает! Борис Ефимович, по моему, на этот счет не особо беспокоился.

— В Думе у него не было ни с кем конфликтов? Как к нему вообще относились ярославские депутаты?

— Я не могу назвать конфликтами решение рабочих вопросов и столкновение точек зрения. По одним проблемам его поддерживали одни, по другим была возможна консолидация.

— По каким вопросам чаще всего его не поддерживали?

— Прозрачность финансирования элитного спорта, перераспределение акцизов в регионы, введение новый антикоррупционных норм в региональное законодательство. Особенно в штыки некоторые воспринимали сокращение расходов на чиновников (но многие, наоборот, поддерживали это).

— Жаловался хоть иногда «в сердцах» на депутатов?

— Не жаловался. Но мог ругнуться: мол, не понимают они...В вопросе об изменениях в регионе и коррупции - - это не к депутатам претензии у него были, а к администрации. Все знают, как тяжело Немцову было бороться с бывшим замом главы области по здравоохранению Сениным. Шеф заподозрил его в нарушении закона, утверждал, что жена Сенина возглавляет фирму, через которую проходит подавляющее большинство закупок лекарств в Ярославской области. Сенин с Немцовым судились даже...

— Сенин - опасный человек, по мнению Бориса? Мог отомстить ему?

— Нет. Борис Ефимович не воспринимал его так. Да и я считаю, что нет. Многие сейчас говорят здесь, что при всех разногласиях в позициях не найти в области человека, который мог бы это сделать.

— И тем не менее ему угрожали в соцсетях..

— Эти угрозы были не связаны с его деятельностью в Ярославле.

— Как относились к нему ярославцы?

— К нему постоянно приезжали люди на прием отовсюду. И он всех принимал, всех выслушивал. Он всех «брал» своим обаянием и юмором. Очень любил рассказывать истории из своей жизни, из прошлого. Я все это время любила повторять рассказ про Хакамаду. Когда у нее был выбор к кому пойти - к Немцову в СПС или к Явлинскому в Яблоко - она выбрала Немцова, объяснив это: «С Борей весело» Я не знаю, насколько это правдиво, но характерно для шефа.

— А сам Немцов Ярославль любил? Или воспринимал пребывание так как вынужденную необходимость?

— Борис Ефимович очень любил город, область. Постоянно ходил на концерты в местную филармонию, в кино в кинотеатр «Нефть», который в прошлом году открыл его друг (мы были там на премьере «Левиафана» 5-го февраля).

Ему бандиты угрожали? Мог он им дорогу перейти?

— Ни о каких угрозах подобных мне не известно.

— Верно, что он почти всю зарплату думскую отдавал на обустройство детских площадок?

— Да, проект установки турников и прочего спортивного оборудования на площадках в школах полностью финансировался из его депутатской зарплаты.

— Когда вы с ним созванивались-списывались-виделись в последний раз?

— В пятницу мы переписывались в « фейсбуке» около 10 вечера, то есть за два часа до его смерти. Обсуждали сложную финансовую ситуацию в области и антикризисные меры. Он писал вроде бы с телефона. А видела я его в предыдущую субботу: в Ярославле была встреча со сторонниками. Там Немцов и его соратники много обсуждали медицину в регионе, антикризисный план области (это в принципе был единственный антикризисный план, представленный не властью). Тогда же Борис Ефимович говорил про то, что через месяц-два должна стартовать очередная программа по установке турников в учебных заведениях. Помню, встреча транслировалась в эфир радиостанции, и вела его Жанна, дочь Немцова.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий