Обама передумал поставлять оружие на Украину после встречи с Меркель

Переговоры прошли месяц назад, но некоторые детали беседы стали известны только сегодня

10.03.2015 в 06:12, просмотров: 27805

Барак Обама отказался от поставок оружия Украине. Это решение американский президент принял после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обама передумал поставлять оружие на Украину после встречи с Меркель

По словам посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига, Обама согласился на встрече с Меркель «дать возможность для реализации дипломатических, политических усилий». «Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и сошлись в том, что сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения», — рассказал дипломат.

Обама и Меркель пришли к выводу, что надо дать шанс политикам и дипломатам. Переговоры прошли месяц назад, но некоторые детали беседы стали известны только теперь. Слова немецкого дипломата в Белом доме пока не комментировали.

Как ранее сообщало Associated Press, высокопоставленные американские чиновники и военные в феврале вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. При этом в Конгрессе был зарегистрирован законопроект, который предусматривает оказание Киеву до 2017 года военной помощи на миллиард долларов, в том числе поставки летальных вооружений оборонительного характера.

Группа американских конгрессменов, в числе которых спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер, 5 марта потребовала от президента США разрешить предоставление военной помощи Украине.

"Мы призываем быстро одобрить дополнительные меры в поддержку усилий Украины по защите ее территории", — цитирует агентство Reuters письмо, направленное законодателями главе государства. По их словам, речь, в частности, должна вестись "о поставках смертоносного и оборонительного оружия украинской армии".

Письмо подписали 11 членов палаты представителей — восемь республиканцев и три демократа.

Обама уже высказывал опасения, что в случае поставок летального оружия на Украину оно может попасть в «чужие руки». В Вашингтоне также подчеркивали, что пока вопрос о поставках не принят, хотя он и обсуждается в Белом доме.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран, входящих в состав НАТО. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной поддержки Вашингтоном было выделено 320 миллионов долларов. В то же время пока поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Против военной помощи Киеву выступает большинство европейских стран. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Украинский кризис. Хроника событий