Почему Россия вышла из ДОВСЕ

Договор, на самом деле, перестал действовать много лет назад

Россия вышла из ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Об этом заявил российский МИД. Наверняка ряд мировых СМИ представит этот факт как демарш Москвы, угрозу безопасности Европы. На самом деле это всего лишь официальная констатация давно существующей реальности: ДОВСЕ умер много лет назад, несмотря на попытки его реанимации. Многолетние заклинания политиков на тему «пациент скорее жив, чем мертв», лишь оттягивали его мучения. Теперь, наконец, поставлен окончательный и точный диагноз: надежд больше нет, ДОВСЕ — политический труп.

Договор, на самом деле, перестал действовать много лет назад

Хотелось бы напомнить: ДОВСЕ был подписан в других политических реалиях, в 1990-м году, еще во времена противостояния «Варшавского договора» и НАТО. 19 ноября 1990 года в Париже его подписали 22 государства, входящих в оба военных альянса. Позже, уже после распада СССР, разделения Чехословакии и объединения Германии его участниками стали 30 государств.

Основной целью документа было установление военного баланса в Европе за счет сокращения вооруженных сил, обычных вооружений и техники: танков, бронемашин, артиллерии калибра 100 мм и выше, боевых самолетов, ударных вертолетов. Для контроля за выполнением положений договора предусматривался постоянный обмен информацией и широкая инспекционная деятельность.

Для каждого из участников договора устанавливались максимальные уровни вооружений и техники (ОДВТ - ограничиваемые договором вооружения и техника). Сверх этих уровней все подлежало сокращению. К середине 90-х годов выход на установленные уровни в основном был завершен. При этом было сокращено более 59 тыс. единиц обычных вооружений.

Главная проблема ДОВСЕ в том, что практически сразу после его подписания распался СССР, а следом и «Варшавский договор», из которого ряд европейских стран очень скоро вошел в НАТО, кардинально изменив расклад сил договаривающихся сторон. Потому 19 ноября 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое предусматривало переход от блоковых ограничений к национальным и территориальным. В частности, были установлены пониженные территориальные уровни вооружений Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Принято решение больше не пересматривать в сторону увеличения территориальные уровни этих стран, а также уровни вооружений Германии, Украины и Белоруссии. Страны НАТО обязались не размещать на территории новых членов Альянса на постоянной основе существенные боевые силы, включая авиацию.

Россия в ответ взяла добровольные обязательства о сдержанности в размещении сил на территории Калининградской и Псковской областей, о выводе излишков вооружений из Грузии и всех ОДВТ из Молдавии. Эти обязательства имели политический характер и не подлежали ратификации, однако стали частью пакета, формирующего единый режим адаптированного ДОВСЕ.

Документ должен был вступить в силу после ратификации всеми участниками базового ДОВСЕ. Но его ратифицировали только четыре страны: Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. Фактически только они все эти годы его и выполняли. Остальные страны увязали вопрос ратификации с политическими условиями взаимоотношений России с Молдавией и Грузией.

Ряд экспертов считает, что для Запада это было лишь поводом, чтобы не ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, так как к этому времени НАТО уже вовсю активно двигался к границам России.

В результате весной 2007 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ. 12-15 июня 2007 года по просьбе России в Вене была созвана чрезвычайная конференция стран-участниц ДОВСЕ, на которой российская делегация внесла на рассмотрение пакет предложений по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ. Однако итоговый документ сторонам согласовать так и не удалось.

После чего 13 июля 2007 года президент Путин подписал указ о приостановлении Россией ДОВСЕ от 1990 года. связанных с ним договоров и стамбульского Соглашения об адаптации ДОВСЕ от 1999 года. В ноябре этот указ одобрила Госдума, и с декабря 2007 года Россия прекратила передачу информации о перемещении своих войск, вооружений и техники, предусмотренную договором и приостановила прием и проведение инспекций.

И вот теперь, как заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур, начиная с 11 марта нынешнего года Россия приостанавливает участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ. Интересы Москвы в СКГ будет представлять Белоруссия. Пока.

Сколько продлиться это «пока» неясно. Но, как заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, «я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ».

На другую позицию России рассчитывать было бы глупо, тем более в условиях, когда Штаты выходят из куда более важного договора по ПРО, и активно развертывают в Европе позиционный район этой своей глобальной системы. Одновременно с этим генсек НАТО подтверждает планы Североатлантического альянса о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в Польше, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии и заявляет, что силы реагирования НАТО будут усилены с 13 тыс. до 30 тыс. человек.

Все это без всякого стеснения демонстрируется - в прямом эфире весь мир может наблюдать как, к примеру, судно Liberty Promise доставляет из США в Латвию более 120 единиц танков M1A2 Abrams и бронемашин M2A3 Bradley.

Эта техника на днях была доставлена в Ригу в рамках миссии «Атлантическая готовность» (Atlantic Resolve), а дислоцированный в Латвии 2-й кавалерийский полк армии США в рамках ротации заменен 1-й бригадой 3-й пехотной дивизиями, которые будут находиться в стране три месяца. В мае они примут участие в крупнейших в истории Прибалтики манёврах, после чего состоится новая ротация американских военных, которые из Прибалтики убираться уже не планируют.

При этом глава оборонного ведомства Латвии Раймонд Вейонис называет присутствие американских союзников на своей земле «подтверждением солидарности и безопасности региона».

И в этих условиях Россия, в соответствии с положениями ДОВСЕ, должна, как и раньше, отчитываться перед НАТО о перемещениях своей собственной техники внутри границ своего же государства?

Подобное вряд ли теперь возможно — сегодня не 90-е годы. ДОВСЕ вполне мог быть еще какое-то время жизнеспособным, если бы соблюдался всеми сторонами-подписантами. Но этого не произошло. Потому окончательный выход России из ДОВСЕ, который в нынешних условиях ограничивает ее оборонительные возможности, по мнению не только российских, но даже и многих западных экспертов, является оправданным и логичным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26760 от 12 марта 2015

Заголовок в газете: Смерть ДОВСЕ признали все

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру