Хроника событий Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем» Эксперт назвал версию крушения Су-27 на Украине Чаплин предложил «вообще не входить» в храмы Константинопольского патриархата "Старик Су-27": эксперт оценил учебную победу украинского истребителя над F-15 Крестовый поход: эксперты рассказали, зачем Ярош отозвал батальоны-невидимки

СНБО Украины исключил Дебальцево из числа районов с особым самоуправлением

Это чревато новой войной

13.03.2015 в 17:17, просмотров: 11109

Совет национальной безопасности Украины принял решение об определении границ районов Донбасса, где введут особый порядок самоуправления. Этот пункт является одним из ключевых в Минских соглашениях, подписанных 12 февраля. Казалось бы, можно радоваться. Однако СНБО дал понять, что в число районов с особым статусом не вошли территории бывшего «Дебальцевского  котла», отвоеванные ополченцами.

СНБО Украины исключил Дебальцево из числа районов с особым самоуправлением
фото: AP

"Особый порядок местного самоуправления не будет вводиться на территориях, которые были захвачены боевиками уже после подписания минских договоренностей 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии размежевания, которые контролируются украинской стороной", - заявил первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль. В результате опять получается неразбериха.

Понятно, что силы ДНР и ЛНР не сдадут взятые с боем Дебальцево, Углегорск и иже с ними. Поэтому вновь громко заговорили о возможном срыве Минских договоренностей. Вообще-то, в Минских соглашениях речь шла именно о линии разграничения на период 19 сентября. То есть Дебальцево туда, действительно, не входило. Правда, эта линия упоминалась лишь в пункте об отводе техники, в пункте об определении районов с особым статусом про 19 сентября ничего не говорилось. Сразу после подписания Минских соглашений аналитики говорили, что документ составлен столь противоречиво, что с его исполнением будут большие проблемы.

Вот они и начались. Политики ДНР винят власти Киева. в срыве соглашений. Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин, например, напирает на тот момент, что территории с особым статусом должны быть не просто определены СНБО, но и утверждены Верховной Радой. Причем, по Соглашениям, украинские депутаты должны сделать это не позднее 14 марта. Но Верховная Рада не собирается заседать до 17 числа. То есть депутаты смогут принять решение только через три дня после крайнего срока. А это уже формальный повод говорить о срыве соглашений украинской стороной. «В случае, если указанное решение не будет принято Верховной Радой через 24 часа, всему миру по факту станет очевидно, что Киев не собирается придерживаться дорожной карты, подписанной в Минске"- заявил Пушилин в пятницу.

Главы Луганской и Донецкой Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко тоже решили подстраховаться и обратились к руководству Франции и Германии с просьбой призвать Киев к ответу. «Мы вынуждены обратиться к вам как к гарантам минских договоренностей с просьбой оказать давление на Украину, вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению Комплекса мер, утвержденного контактной группой 12 февраля сего года в Минске при Вашем активном участии», — говорится в их совместном заявлении. Лидеры республики попросили так же ввести экономические санкции против украинского правительства, поскольку оно не выполняет пункты договоренностей о снятии экономической блокады с Донбасса.

Как будет дальше развиваться ситуация и смирятся ли ДНР-ЛНР с решением СНБО Украины, «МК» решил выяснить у экспертов:

Олег Царев, председатель Парламента Новороссии:

- Ополчение точно не собирается передавать территории, которые не получили особого статуса, под контроль Украины. Это не первый случай, когда Украина не хочет решить проблему путем переговоров, уклоняясь тем самым от решения проблемы. То же самое происходило в момент военного противостояния. Если бы тогда прописали проблему Дебальцевского котла в Минском соглашении, сотни или тысячи людей остались бы живы. Но Украина категорически отказалась касаться этого вопроса, в результате чего произошли катаклизмы. Точно так же и сейчас. Проблема подконтрольных ополчению территорий будет решена однозначно, но не по тому сценарию, на который рассчитывает Украина. То, что статус этих территорий не определен Украиной, просто вынуждает ДНР и ЛНР самостоятельно решать этот вопрос.

Борис РОЖИН, главный редактор ИАЦ «Голос Севастополя»:

- Украина, как обычно, просто саботирует Минские соглашения. Понятно, что ополчение с такой постановкой вопроса не согласится и отвоеванные населенные пункты не оставит. Украина по многим пунктам не соблюдает соглашения: и по военнопленным, и по поводу вооружений, и по амнистии. Конечная цель всего этого — срыв договоренностей. Но Украина хочет вынудить ДНР и ЛНР отказаться от соглашений. Они хотят показать: ополчение не отходит из определенных точек, соответственно это даст повод Украине не выполнять другие пункты Соглашения, к которым они должны по плану приступить в ближайшее время. Это и подготовка к выборам, и внесение изменений в Конституцию. Они этого не хотят. Я думаю, в удобное время ВСУ готово возобновить боевые действия. Если вы знаете, сегодня с территорий ДНР и ЛНР усилился поток беженцев. На пропускных пунктах в Россию опять выстроились очереди. Это говорит о том, что население чувствует: военные действия могут быть возобновлены. И возможно даже в марте.

Украинский кризис. Хроника событий