Месть за выговор: банк Коломойского заблокировал счета Порошенко

Ранее украинский президент вынес взыскание днепропетровскому губернатору

21.03.2015 в 19:09, просмотров: 49398

 Украинские СМИ обсуждают новость о том, что на счетах "Приват Банка" оказались заблокированы средства, принадлежащие президенту Украины Петру Порошенко. Сумма не маленькая - 50 млн долларов. В банке говорят, что произошел технический сбой. Но пикантность ситуации в том, что финансовым учреждением владеет губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, которому вчера вечером Порошенко вынес выговор за нарушение профессиональной этики.

Месть за выговор: банк Коломойского заблокировал счета Порошенко
Игорь Коломойский. Фото: youtube.com/5 канал

 Издание "Нардеп" не исключает, что олигарх Игорь Коломойский таким образом отреагировал на указ президента Украины Петра Порошенко о его наказании за нецензурную брань в адрес журналиста "Свободы".

Сообщается, что в принадлежащем Коломойскому "Приват Банке" оказались заблокированы счета предприятий, которые контролирует Петр Порошенко. Впрочем, в самом банке эту проблему объяснили "техническим сбоем".

По данным СМИ, в "Приват Банке" на счетах президента Украины Петра Порошенко находится около 50 миллионов долларов. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

В общем то, если это и ответ Коломойского Порошенко, то не как губернатора президенту, а как олигарха олигарху. Ну что там Коломойскому выговор? Что, репутация пострадает? Разве заботится о ней человек, который не стесняется выражаться похлеще портовых одесских грузчиков в прямом эфире?

В четверг, после того, как Коломойский нагрянул в офис "Укртранснафта" защищать своего ставленника Александра Лазорко, он это в очередной раз продемонстрировал, обругав под объективами камер журналиста "Свободы" Сергея Андрушко. Передать слова Порошенко было бы сложно, получилось бы " в каждой строчке - только точки".

Но гнев то Коломойского проистекал из той ситуации, что в четверг 19 марта наблюдательный совет "Укртранснафты" решил отстранить от должности председателя правления Александра Лазорко и назначить исполняющим обязанности Юрия Мирошника. Лазорко был ставленником Коломойского. Кроме того Рада приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над "Укрнафтой". Ну а Порошенко еще и заявил, что это решение надо соблюдать. Вот Коломойский и не сдержался.

Некоторые предрекали отставку Коломойского. Этого требовали и некоторые депутаты Рады. Порошенко ограничился выговором с обтекаемой формулировкой. Но если история с блокировкой счетов хотя бы отдаленно будет напоминать версию, изложенную в СМИ, то еще неизвестно каков будет следующий ход украинского президента. У Порошенко сложная ситуация, ему нужно демонстрировать, что он контролирует все что происходит на Украине, хотя бы в той ее части, где нет ополченцев.

Украинский кризис. Хроника событий