Коломойский и Порошенко объявили друг другу войну

Конфликт между олигархами окончательно добьет Украину

22.03.2015 в 19:09, просмотров: 13866

После того как губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский отказался извиняться перед журналистом «Радио Свобода» Сергеем Андрушко за то, что обложил его матом, депутаты Верховной рады продолжили требовать его отставки. Между тем за скандалом вокруг обиженного журналиста кроется борьба за одну из крупнейших нефтяных компаний Украины, разделенную между государством и Коломойским.

Коломойский и Порошенко объявили друг другу войну
Коломойского взбесило отстранение от «Укртранснафты». Фото: radiosvoboda.org

Игорь Коломойский согласился с тем, что некрасиво повел себя вечером 19 марта возле здания «Укртранснафты», но все равно не подаст руки обруганному журналисту. «Как госслужащему первого ранга, так вести себя неправильно. Я это признаю, но конкретно господину Андрушко руки я не подам и извинений приносить не буду. Могу принести извинения журналистскому сообществу, а ему нет… Выговор я принял, вчера расписался, что да, я не прав и так себя вести я не должен был», — заявил Коломойский.

В ответ на это член президентской фракции Сергей Лещенко стал настаивать на радикальном решении вопроса: «Сегодня Коломойский отказался извиниться перед Андрушко. Движение «Стоп цензуре» заявляет: если Коломойский не принесет извинения, журналисты будут требовать его увольнения», — сообщил депутат.

Напомним, что в прошлый четверг днепропетровский губернатор пытался спасти от увольнения своего ставленника, председателя правления «Укртранснафты» Александра Лазорко, которого лишали должности в нарушение формальных процедур, но при участии правительства Украины. Потерпев неудачу, Коломойский направился в администрацию президента, но тут ему на пути попался журналист «Радио Свобода» Сергей Андрушко. Скандальный олигарх немедленно обложил его отборным русским матом, попутно обвинив корреспондента в развале СССР и пособничестве неонацистам.

На следующий день президент Украины Петр Порошенко объявил выговор Коломойскому «за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего». А тот, в свою очередь, заявил, что договорился с президентом по «Укртранснафте», правда, по сообщениям ряда СМИ, предварительно заморозил около 50 млн долларов на счетах «ПриватБанка», принадлежащих Порошенко.

К чему может привести противостояние между двумя олигархами, а по совместительству президентом и губернатором, «МК» узнал у экспертов:

Константин БОНДАРЕНКО, украинский политолог:

«На протяжении длительного времени Коломойский контролировал одну из основных нефтяных компаний страны «Укртранснафту». Фактически он был владельцем половины акций, а вторая половина принадлежала государству. Но в последнее время окружение Порошенко решило изъять весь энергетический бизнес в пользу государства, чтобы рынок регулировался исключительно президентом и его командой. Но Коломойский считает себя самодержавным властелином Украины: он контролирует один из крупнейших телеканалов, крупнейшую банковскую сеть, около 18 батальонов на Донбассе и примерно треть депутатов Верховной рады. Коломойский решил, что его обидели, и конфликт между ним и Порошенко вырвался наружу. Вероятно, сейчас его будут пытаться замолчать, но из-за больших аппетитов сторон это вряд ли удастся».

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Выговор, который Порошенко объявил Коломойскому, выглядит смешно, тем более что, строго говоря, он не имеет права на него без подачи премьера. Порошенко пытается унять губернатора Днепропетровской области, так как смещать его он пока не готов, хотя после случившегося это было бы естественно. Видимо, такое желание не возникает у Порошенко в связи с тем, что слишком многое на Украине завязано на Коломойском. Тем временем мы имеем дело с окончательной дискредитацией правящего класса. Все это демонстрирует абсолютную коррупцию, беспринципность и хамство режима. В стране и так тяжело с управляемостью, а теперь люди окончательно теряют какое-либо уважение к представителям власти».

Украинский кризис. Хроника событий