Минобороны объявляет набор в научную роту, где готовятся специалисты радиоэлектронной борьбы

Студентов поставят под киберружье

05.04.2015 в 19:30, просмотров: 5649

Новая научная рота должна появиться уже в этом году в самом, пожалуй, удивительном подразделении Министерства обороны. Молодых башковитых солдат будут учить вести... компьютерные войны! В России этим занимается только одно подразделение — межвидовой центр подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который находится в Тамбове. Он готовит специалистов, которые могут поставить заслон как сетевым атакам, так и помешать управлять войсками и применять оружие вероятному противнику.

Минобороны объявляет набор в научную роту, где готовятся специалисты радиоэлектронной борьбы
фото: Александр Корнющенко

В России про действия подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ходит множество слухов. К примеру, говорят, что благодаря нашим кибермастерам суперсовременный американский авианосец может внезапно «ослепнуть», или новейший «беспилотник» без видимых причин может потерять управление и сбиться с курса, даже спутник может внезапно перепрограммироваться. Слухи эти мы честно попытались развеять — но увы...

— Просто поверьте на слово, мы делаем свою работу, и делаем ее неплохо, — рассказал «МК» начальник межвидового центра подготовки и боевого применения РЭБ полковник Юрий Губсков. — Говорить о каких-то конкретных деталях операций мы не можем, чтобы не давать поводов для размышлений нашему вероятному противнику.

По словам сотрудников центра, радиоэлектронная борьба — это в том числе нарушение и дезорганизация систем управления войсками и оружием, и то, что российские специалисты знают о системах управления войсками и оружием вероятного противника, несмотря на все их уловки, позволяет справляться со своими задачами. Вместе с тем для того, чтобы продолжать этот интеллектуальный поединок, необходима «новая кровь». И здесь большие надежды возлагаются на научную роту, которая должна появиться в этом году в Тамбове.

— У нас уже есть кандидаты, прежде всего это будущие выпускники тамбовского политехнического университета, которые со второго курса занимались теми направлениями научной деятельности, которые были согласованы с нами, также подтвердили свое участие в этой программе еще семь вузов России, — рассказал Губсков. — Мы заинтересованы, чтобы как можно больше грамотных специалистов попадали к нам в научную роту, в первую очередь это те ребята, которые из технических вузов, которые дружат с физикой и математикой.

Не исключено, что будущие солдаты научных рот станут у истоков российских кибервойск, о создании которых было заявлено еще в 2013 году. Основу новой структуры должны составить программисты, математики, криптографы, офицеры радиоэлектронной борьбы, связисты. Помимо отражения атак из Интернета эти войска должны поставить заслон кибератакам на закрытые военные сети, к примеру, противоракетной обороны. Известно, что Пентагон выделяет огромные средства на разработку шпионских программ, которые могут проникнуть в абсолютно закрытые сети, что создает угрозу национальной безопасности РФ.

Офицеры с гордостью показывают межвидовой учебный центр, где куются кадры для интеллектуальных войн. На входе в центр стоят несколько автомобилей РЭБ. На них будущие специалисты учатся противодействовать атакам условного противника, к примеру, ослепить самолет, который готов зайти на цель и атаковать объект.

— Задача расчета — выключить радар самолета, сделать так, чтобы летчик не видел цель на своих приборах, — пояснил один из офицеров. — Когда мы отключаем радар, пилот может наблюдать цель только визуально, а с учетом скорости, на которой летит самолет, цель он атаковать уже не может и пролетает мимо. Такие же задачи, только в учебном классе и на тренажерах, отрабатывают курсанты центра. На экранах компьютеров они «ведут» звено штурмовиков и по команде инструктора пытаются их «ослепить».

Помимо военнослужащих в центре уже проходят предварительную подготовку к службе в научной роте тамбовские студенты, ставку на которых делают специалисты РЭБ. Студент Олег Силантьев рассказал «МК», что научная рота для него — это шанс не потерять один год, а в перспективе — на льготных условиях поступить в аспирантуру.

Один из преподавателей центра Анатолий Балюков считает, что сетевые войны ведутся в мире уже давно. А кибервойска и киберкомандование сейчас активно развиваются во многих странах, в их числе США, Китай, Великобритания.

— За рубежом киберкомандование — это серьезная система, которая нацелена в первую очередь на вывод таких стратегических объектов, как газораспределительные сети, отключение электричества, ну и, конечно, атаки на закрытые военные сети, — рассказал преподаватель. — Поэтому основная цель ребят, которые здесь будут обучаться, — изучить эти методы и поставить им надежный заслон.